«За Русь святую, за землю русскую!»
В КДЦ состоялся показ театрализованного представления «За Русь святую, за землю русскую!».
800-летие со дня рождения святого благоверного великого князя Александра Невского, отмечаемое всем российским сообществом в 2021 году, является связующим звеном между деятельностью князя и сегодняшней Россией. Как жил этот великий человек, объединивший многочисленные, враждующие между собой, княжества, раздираемые вечными межусобными спорами и столкновениями?
Что позволило сформировать его дух и веру, которую он передал своему народу, подверженному нескончаемым нашествиям завоевателей разных мастей – крестоносцев, литовцев, поляков, венгров с одной стороны, ордой – с другой?
Как ему удалось в самое трагичное, безысходное историческое время для нашего государства не дать погибнуть Русской земле?
Именно Александр Невский стал основной фигурой в театрализованном представлении, предложенном севским зрителям в рамках 875-й годовщины со дня основания Севска и 78-й годовщине освобождения его от немецко-фашистских захватчиков в Великой Отечественной войне. Жертвенное горение благоверного князя за русскую землю, за родной край, вера в победу стало лейтмотивом театрализованной постановки.
«Ты взойди, взойди, красно солнышко…» в исполнении народного ансамбля русской песни «Бабочки» (руководитель Н. Бурносова) раскрывается русская природа и любовь к ней. Именно в такой простой, благостной красоте и рождается князь Александр. В представлении показан обряд рождения русича, где отец (А. Семенов) торжественно показывает младенца небу и восходящему солнцу, чтобы у него была долгая жизнь, а затем — огню очага и растущему месяцу, чтобы малыш хорошо рос. После этого отец прикладывает малыша к земле-матери, окунает новорожденного в воду и вместе с матерью (Н. Шатохина) заворачивает его в свою рубаху.
Уже в четыре года Александр Невский (Ю. Ковальчук) проходит обряд посвящения в воины-постриги, который совершает монах (Н. Финин) и отец, как предводитель дружины. Несмотря на свой возраст, маленькой Александр дает клятву «Быть верным христианином!», «Хранить духовенство и церковь!», «Защищать слабых, вдов и сирот!», «Любить Родину!», «Быть мужественным в битве!», «Говорить правду и быть верным своему слову!».
И воспитываясь на этих базовых основах, уже 16-летний Александр (Д. Хозин) становится любимым горожанами правителем Новгорода, которые воспринимают его не только как властного правителя, но и ровесника, увлекая его в свой хоровод в исполнении танцевального коллектива «Сияние» (ДШИ, руководитель Ж. Лисовская).
Горожане (С. Хозина, А. Михайлова, Л. Гусева) указывают на приближающихся врагов, а 20-летний Александр (Д. Кармазинов) размышляет перед принятием непростого решения: «Одолели вороги землю русскую. Дам сейчас промашку – ошибусь за всю Русь. Ордынцы – враги, да и рыцари – не друзья! Рыцарям нужна вечная война, тем они живут. Что ждет нас в союзе с латинцами? Вечное ученичество. Русичам – да из чужих рук смотреть! От татар меч терпим, но не издевку. Татары грубы, подай им дань, а живи, как хочешь. Останемся верны духу нашей веры…!».
Сложность положения русичей в это непростое время, их отношение к родине отражается в песне «Россия» в исполнении народного ансамбля русской песни «Бабочки».
Эта вера, которую вел на протяжении 23 лет великий князь Александр Невский, стала основой русского характера, проявившегося и в других многочисленных сражениях и битвах.
Именно вера и сила духа помогла выдержать уже советским людям и нашим землякам тяжелые годы Великой Отечественной войны.
Мирную сеноуборочную страду, проходившую во всех селах нашего района с шутками и присказками, разорвало жуткое, морозящее душу наших односельчан сообщение о начале войны. И вот уже выстроились и стар, и млад, как в те далекие годы, на защиту своего Отечества «За Русь святую, За землю русскую!».
Провожая мужей на фронт (стихотворение Е. Горбовский «Проводы» в исполнении участницы народного театра Л. Гусевой), женщины понимали величайшую ответственность, которая легла на их плечи в тяжелые военные годы. Душевная боль и тревога слышаны в песнях «До свидания, мальчики!» в исполнении вокальной группы «Дубравушка» Дубравского ДК (руководитель О. Филиппова) и «То не ветку ветер клонит…» в исполнении народного ансамбля русской песни «Бабочки», «Если б не было войны» в исполнении солистки КДЦ Татьяны Лохмановой, в монологе Ольги из пьесы «Бабоньки» Э. Пиженко в исполнении Натальи Шатохиной. Но не сдаются их мужья, отцы, братья, сыновья, самоотверженно, ценой своей жизни, воюют с врагом. «Моя ладонь превратилась в кулак…», — так пронзительно и призывно поет вокальный ансамбль «Лира» песню Виктора Цоя «Кукушка» (руководитель О. Филиппова), а под музыку известной боевой оптимистичной песни «Дорога на Берлин» танцевальный ансамбль «Калинка» Дубравского ДК (руководитель Ж. Лисовская) приближает нас к долгожданной Победе.
Осознанное понимание смысла жизни, веры и духа выражается в заключительных словах героинь театрализации (участники народного театра М. Бирюкова, Н. Баландина, Н. Шатохина, руководитель И. Башмашникова), в песнях «Без вести пропавшим» в исполнении солистки КДЦ Зои Бородиной, «Красная стена» и «Россия…» в исполнении народного хора «Родные напевы» (руководитель О. Филиппова, концертмейстер С. Мамеев).
Сегодня, когда у нас хотят отобрать и принизить завоевания наших отцов, матерей, дедов и бабушек в Великой Победе 1945 года, актуальными становятся слова песни Е. Евтушенко на музыку Э. Колмановского «Хотят ли русские войны?» (А. Семенов и все участники театрализованного концерта).
В программе использованы актуальные фото- и видео материалы.
И. Башмашникова, режиссер народного театра и массовых представлений КДЦ.