Хранители истории и культурных ценностей
В круговороте событий, в бешеном ритме повседневной современной жизни, визиты в музей часто откладываются на «потом». И, как правило, если это «потом» и случается, то мы идем на выставки или в знакомые любимые залы музея.
Как же появились музеи? Издавна, с древнейших времен, люди хранили у себя какие-то вещи на память. Это могли быть самые разнообразные предметы: монеты, спички, марки, книги и многое другое. Со временем это занятие выделилось в общественный институт и появились музеи.
Первый музей в России, а вернее такое заведение, как Кунсткамера, появилась во времена Петра I.
Только за первые десять лет Советской власти в стране было открыто 250 музеев. На Брянщине, не имевшей до революции ни одного музея, открылись музеи в Трубчевске, Севске, Брянске…
Севский краеведческий музей был основан в 1921 году. Первым директором музея был Сергей Александрович Русанов. Довоенный музей имел 31 тысячу экспонатов, но во время Великой Отечественной войны музей был разграблен и прекратил свое существование.
Основание послевоенного музея связано с Валентиной Алексеевной Теличко, которой пришлось восстанавливать музей практически с нуля, с одной комнатки, выделенной райисполкомом. Большую силу воли, находчивость, настойчивость и выдержку проявила она, добиваясь открытия в Севске. Не раз приходилось выезжать ей в Москву с ходатайством, бывать на приемах в министерствах, у депутатов Верховного Совета СССР. И победа пришла. В 1959 году в Севске был открыт музей государственного значения. Большой вклад в дело открытия музея внес наш земляк, в то время ректор МГУ им. Ломоносова, Иван Георгиевич Петровский.
В 1980 году музей вошел в объединение, стал филиалом Брянского государственного объединенного краеведческого музея.
С 2001 по 2006 год в музее проходил ремонт. Была отремонтирована крыша, фасад здания, забор. Сделана внутренняя отделка первого этажа, где расположилась экспозиция «Природа Севского края»; впервые в истории музея был сделан ремонт подвального помещения и открыта интереснейшая экспозиция по древней истории; экспозиция современной истории, после ремонта, расположилась на втором этаже. Здесь же, соединив два зала, сделали небольшой выставочный зал. Прошло 20 лет после ремонта, подвальное помещение, забор, фасад снова требуют ремонта. К сожалению, не всегда на это есть средства.
Невозможно представить наш музей без шумной, говорливой детской толпы у входа, без экскурсий школьников, приезжающих порой не только из отдаленных уголков Севского района, но и из соседних с нами районов – Брасовского, Суземского, Комаричского, из Хомутовского района Курской области.
И в этом нет ничего удивительного. Севский край имеет богатейший материал по истории, культуре, природе. А в последнее время младший научный сотрудник музея Лучко И.П. подготовила две новые экскурсии для маленьких посетителей, это экскурсии с элементами театрализованного представления, и они очень востребованы.
Большим успехом у посетителей пользуются многие экспонаты, среди них макет «Севская крепость 17 века». Севск в 17 веке был крупным военным центром, защищал южные рубежи нашей страны. За все время своего существования он ни разу не был взят иноземными захватчиками. Изготовили для музея этот макет севчане: Анатолий Федорович Дажин и Евгений Дмитриевич Семенов, согласно исследованиям В.А.Теличко и составленный ею план реконструкции.
Уникальным экспонатом отдела древней истории являются монашеские вериги, найденные на территории края. Находка оправдана тем, что у нас в 17 веке существовали два монастыря: Троицкий женский и Спасо-Преображенский мужской, множество церквей.
Сейчас в музее работает палеонтологическая выставка, она привлекает внимание не только взрослых, здесь представлены кости взрослых мамонтов и точная копия 2-х месячного мамонтенка. Мамонты обитали на территории Севского края во 2-ой половине Ледникового периода, около 14 тысячи лет тому назад.
Наиболее интересными уголками экспозиции по современной истории являются: интерьер квартиры учителя В.А. Теличко, интерьер партизанской землянки, стенд с экспонатами, посвященными В.Д. Гуляеву, уголок экспозиции, рассказывающие о жизни, творчестве нашего земляка П.Л. Проскурина, материал об известном строителе М.А. Бурыкине, экспозиция, посвященная великому математику И.Г. Петровскому и многое другое.
Отдел природы пользуется успехом у всех посетителей, а особенно у самых маленьких. Здесь можно познакомиться с коллекцией бабочек Брянской области, с диорамой «Жизнь в сосновом лесу». Диорама занимает особое место в экспозиции музея. Здесь и медведи, рысь, волк, белочка, заяц-русак, озеро с водоплавающими птицами. А какой красоты картина соснового леса! И картину написал и диораму сделал для музея талантливый местный художник А.В. Кармазинов.
Хочется вспомнить тех людей, которые возглавляли послевоенный музей, собирали по крупицам исторические факты из жизни нашего края.
Первым директором музея был Власов Алексей Яковлевич. Он работал в музее недолго, неполный год, с 28 января 1959 года по 20 января 1960 года. С 23 декабря 1960 года по 11 августа 1961 года директором музея работал Каретников Ириней Алексеевич, ветеран Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы. Работал неполный год. С 5 октября 1961 года по 1 марта 1963 года, а затем с 18 января 1965 года по 21 сентября 1967 года работал директором Выпов Виктор Иванович. С мая 1971 года по март 1976 года – Котова Вера Михайловна, ветеран ВОВ. С 1976 г. по июнь 1995 года возглавляла музей Охременко Варвара Федоровна.
Сейчас в музее трудятся настоящие подвижники и энтузиасты, которые собирают и сохраняют уникальное наследие предыдущих поколений. Это небольшой и дружный коллектив: младший научный сотрудник Лучко Ирина Петровна, младший научный сотрудник Власова Анна Ивановна, смотритель Кузина Елена Александровна, уборщица Овечкина Ирина Сергеевна, уборщица Корпылева Татьяна Александровна. Хочется вспомнить бывших сотрудников службы безопасности: Пантюшина Василия Яковлевича, Стремедловского Леонида Рудольфовича, Алексашина Николая Алексеевича, мы без них, как без рук. Они не только охраняли музей, но и помогали нам в любом деле.
Помощники и активные участники всех наших мероприятий – клуб при музее «Старожил». Первым председателем клуба был Атапин Юрий Ефимович, затем Инархов Вадим Федорович, сейчас клуб «Старожил» возглавляет Егорченкова Валентина Яковлевна.
Работа в музее – это особая миссия человека на Земле, ведь каждый из нас не только хранитель музейных предметов, а хранитель достояния великой державы. Наша цель – не только собирать, сохранять, пропагандировать исторические, культурные ценности, но и посредством экспонатов оказывать положительное влияние на подрастающее поколение, чтобы они не разрушали, а возрождали к жизни народные традиции, сохраняли культурные ценности, культурное наследие.
Заведующая Севским филиалом ГБУК «БГКМ» Р.А. Гусева.