Перепись, род и память

10 февраля 2020

Сто двадцать три года назад жительницы Российской империи уверенно заявляли, что состоят в браке, в то время как мужчины скромно признавались, что холосты. В результате число замужних женщин превысило число женатых мужчин. Рассказываем, как случайно сохранившиеся переписные листы первой всеобщей переписи населения 1897 года помогают восстанавливать родословные.

Коллективное фото. Всеобщая перепись населения прошла по состоянию на 9 февраля (28 января по старому стилю) 1897 года и охватила всю территорию Российской империи. Несмотря на гигантские пространства, неоднородность населения и отсутствие опыта проведения подобных масштабных исследований, первая перепись в России была организована на высоком уровне. В ней участвовали все жители страны, независимо от места проживания, принадлежности к сословию и вероисповедания. Например, император Николай II в графе «Род деятельности» переписного листа указал: «Хозяин земли русской», а в графе «Побочные занятия» — «Землевладелец».

Благодаря переписи 1897 года мы знаем, что численность населения России на тот момент составляла 125,7 млн человек. Обработка полученных в ходе переписи сведений заняла более восьми лет, всего было опубликовано 117 томов, в которых содержалась подробная информация о людях, населявших страну в конце XIX века.

Здравствуйте, предки. Перепись населения 1897 года подробно описана и буквально разобрана по кирпичикам. Однако в последнее время все более раскрывается еще один важный аспект этого события. В отличие от современных переписных листов в бланки переписи 1897 года записывались имена и даже прозвища респондентов. Из-за серии революций и войн, которые пережила наша страна в начале XX века, приказ об уничтожении переписных листов переписи 1897 года после их обработки был выполнен не везде — в некоторых губерниях чудом уцелевшие переписные листы оказались в архивах. Люди, интересующиеся составлением родословных, считают это большой удачей. Благодаря сохранившимся документам потомки могут получить подробную информацию о своих предках, живших в 1897 году: состав семьи, род занятий, грамотность и прочие сведения.

Прошедшие в XX веке переписи населения носили деперсонифицированный характер и не могут помочь в составлении родословной. Статистики собирали обезличенные данные, а переписные листы уничтожались сразу после опубликования результатов переписи.

Нить родства. Полностью обезличенной и конфиденциальной будет и цифровая Всероссийская перепись населения 2020 года. «Как хорошо, что переписи населения продолжают проводиться. Очень хотелось бы, чтобы переписные листы были похожи на карточки 1897 года. Пусть их не уничтожают после обработки, а засекретят на 100–200 лет, и через пару столетий люди, интересующиеся историей своей семьи, смогут зайти в архивно-информационную систему, узнать подробности о составе семьи и профессии своих предков — нас с вами», — полагает эксперт в области генеалогических исследований Юлия Новожилова.

Первая всеобщая перепись населения России является уникальным источником для изучения многих аспектов жизни наших предков. С 1897 года переписи проводились регулярно и фиксировали изменения, происходившие в стране. Переписи хранят и передают из поколения в поколение данные о нашем обществе. Опираясь на этот фундамент, мы сможем принимать правильные решения и создавать свое будущее.

Согласно закону «О Всероссийской переписи населения» сведения о населении, содержащиеся в переписных листах, являются информацией ограниченного доступа, не подлежат разглашению или распространению и используются только в целях формирования официальной статистической информации.

Брянскстат напоминает, что Всероссийская перепись населения пройдет с 1 по 31 октября 2020 года с применением цифровых технологий. Главным нововведением предстоящей переписи станет возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на Едином портале государственных услуг (Gosuslugi.ru). При обходе жилых помещений переписчики Росстата будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Также переписаться можно будет на переписных участках, в том числе в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

БАРС Брянск

Еще по теме:

Октябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
17 октября 2025, 16:53

В Новозыбкове открылось кибердетективное агентство

Торжественное открытие кибердетективного агентства «Не дадим мошенникам ни единого шанса» состоялось на базе Новозыбковского филиала Брянского техникума энергомашиностроения и радиоэлектроники имени героя Советского Союза М.А. Афанасьева. Как рассказывает "Брянская учительская газета", научить молодое поколение справляться с растущими угрозами в цифровом пространстве — главная задача нового агентства. (далее…)

17 октября 2025, 15:24

Расписание некоторых пригородных поездов в Брянской области изменится с 18 октября в связи с ремонтными работами

Расписание некоторых пригородных поездов в Брянской области изменится с 18 по 31 октября на период ремонта пути. Так, на участке Унеча – Новозыбков работы будут проводиться с 18 по 20 октября. (далее…)

17 октября 2025, 15:20

В Брянске прошла церемония вручения медалей «Отец солдата»

Торжественная церемония вручения медали «Отец солдата» прошла 17 октября в областном центре в преддверии Дня отца. Как сообщает РИА "Стрела", мужчинам, чьи сыновья проявили мужество и героизм в зоне проведения специальной военной операции передают награды. (далее…)

17 октября 2025, 13:23

В Новозыбкове продолжается реставрация старинного храма

Реставрация Рождественско-Никольской церкви продолжается в Новозыбкове. Как информирует "Маяк 32", объектом культурного наследия народов РФ регионального значения является эта деревянная святыня. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in