Сайт газеты Севского района Брянской области

В Севском районе состоялась передача останков солдата, погибшего во время Великой Отечественной войны

14 марта 2020

Митинг, посвященный передаче останков солдата Ивана Свиридоновича Усика, погибшего в 1941 году на территории Глинковского района Смоленской области, состоялся 14 марта в поселке Косицы Севского района Брянской области.

Иван Усик ушел на фронт в 28 лет, оставив свою жену Марию Степановну. Ни одной весточки не получали об Иване родные. Верили, что он жив…

При проведении межрегиональной «Вахты Памяти» на территории Глинковского района Смоленской области были обнаружены останки солдата. Имя героя удалось установить по солдатскому медальону: красноармеец Иван Свиридонович Усик, 1913 года рождения, уроженец села Тулиголово Глуховского района Сумской области. Погиб в августе 1941 года.

У мемориального комплекса в Косицах собрались неравнодушные люди, которые свято хранят память о погибших воинах, защищавших русскую землю. Среди них заместитель губернатора Брянской области Александр Коробко, первый заместитель директора департамента внутренней политики Андрей Казорин, начальник управления молодежной политики и общественных проектов департамента Мария Раевская, ветеран Великой Отечественной войны Раиса Филипповна Еремичева, поисковики, представители власти Севского района, юнармейцы, учителя, жители поселка.

Заместитель губернатора Александр Коробко обратился к участникам мероприятия от имени губернатора Брянской области Александра Богомаза.

— Я рад приветствовать на брянской земле всех участников митинга, посвященном передаче останков солдата Усика Ивана Свиридоновича.

С особой благодарностью я обращаюсь к родным красноармейца, который сегодня навсегда вернется домой. С воинскими почестями. Как и положено герою. У памяти нет границ, как и нет срока давности у подвига всех советских солдат, отдавших жизнь за нашу общую Победу.

Великая Отечественная война – самая трагическая и одновременно самая героическая страница в многовековой истории нашей страны, истории Советского Союза и всего его многонационального народа. До сих пор на местах былых сражений бойцы поисковых отрядов находят останки павших воинов, возвращая их имена из забвения.

Это тяжелая, кропотливая работа, но это наш долг, ведь как говорил Суворов, война не окончена, пока не захоронен её последний солдат.

С 13 по 24 августа 2019 года на территории Глинковского района Смоленской области прошла 21-ая Международная учебно-тренировочная «Вахта Памяти». В работе «Вахты Памяти» приняли участие более 750 участников из более чем 65 поисковых отрядов из 14 регионов России, а также поисковики из Беларуси и Литвы. В рамках «Вахты Памяти» были найдены и эксгумированы останки 166 воинов, установлено 11 имен. Уничтожено более 200 взрывоопасных предметов.

В «Вахте Памяти» 2019 года принял участие и отряд «Застава святого Ильи Муромца». Отрядом подняты останки 39 бойцов Красной армии, установлено 5 имен по солдатским медальонам, одним из которых является Усик Иван Свиридонович, 1913 г.р., уроженец с. Тулиголово Глуховского района Сумской области.

И вот сегодня, в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, благодаря огромной работе наших поисковиков очередной сын войны возвращается домой.

От всей души благодарю вас за вашу работу. Удачи вам в вашем нелегком, но таком благородном деле! А солдатам Победы – Слава!

На митинге также выступили председатель благотворительного военно-патриотического фонда «Застава Святого Ильи Муромца» Андрей Фетисов, руководитель Брянского регионального общественного движения военно-патриотических и поисковых организаций «Отечество» Александр Соболев, ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945 годов Раиса Филипповна Еремичева, внучка Ивана Усика Валентина Симонова.

В память о павших на полях сражений миллионах защитников Родины была объявлена минута молчания. По ее окончании жители поселка и гости возложили цветы к мемориальному комплексу, посвященному погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Дочь и внуки красноармейца Ивана Усика приняли решение похоронить родного человека на кладбище в с. Тулиголово Кролевецкого района Сумской области Украины. Он будет похоронен рядом с женой. Администрация Кролевецкого района Сумской области и глава Тулиголовского сельского Совета поддержали решение родственников. Имя Ивана Усика навсегда останется в памяти потомков.

 

 

 

 

 

 

 

 

Еще по теме:

Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Картина дня
4 апреля 2020, 16:16

По оптимистичному сценарию идет в России борьба с коронавирусом

Глава Роспотребнадзора Анна Попова в фильме «Опасный вирус», который покажут на телеканале «Россия 1» 4 апреля, заявила, что в России складывается оптимистичный сценарий в борьбе с распространением инфекции коронавируса. Об этом сообщает «Российская газета». По словам Анны Поповой, в России на сегодня нет взрывного роста. Он есть в ряде стран, где ситуация развивается по неблагоприятному сценарию. Статистические данные по заболеванию COVID-19 в РФ также подтверждают её слова. Примерно на одном уровне последние несколько дней колеблется количество заболевших. Источник и фото: "БрянскToday"   

4 апреля 2020, 15:02

Самым крупным предприятиям Брянщины разрешили работать

Даже в условиях режима самоизоляции разрешили работать самым крупным предприятиям Брянской области. В список системообразующих их включил губернатор Александр Богомаз. Невозможно поддерживать уровень экономики на прежнем уровне, считают власти, без работы этих предприятий. К примеру, в Севском районе в список включены производитель рассольных сыров ЗАО "Умалат", а также сельскохозяйственные предприятия СПК "Союз" и Крестьянское (фермерское) хозяйство "Платон". Они будут работать с выполнением всех мер безопасности.

3 апреля 2020, 18:51

Дополнительные стационары оборудуют на Брянщине из-за угрозы коронавируса

На сегодняшнем заседании областного оперативного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции среди населения было принято решение о том, что в крупных райцентрах Брянщины появятся стационары, рассчитанные на прием пациентов с коронавирусной инфекцией. В Дятькове, Клетне, Клинцах и Севске они будут организованы. К любому развитию ситуации максимально готовится регион.

3 апреля 2020, 18:13

Постановление о продлении нерабочих дней подписал Александр Богомаз

Постановление о продлении нерабочих дней по 30 апреля подписал глава нашего региона Александр Богомаз. На сайте правительства Брянской области опубликован документ. Объявлен нерабочим период времени по 30 апреля. Соблюдать режим самоизоляции брянцам также необходимо. Для представителей учреждений и органов власти, чье нахождение на рабочем месте является критически важным, для работников здравоохранения, и для граждан, определенных решением оперативного штаба по предупреждению распространения коронавируса на территории Брянской области, сделаны исключения. На сайте правительства области можно ознакомиться с полным текстом постановления.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации