Сайт газеты Севского района Брянской области

Лыжные гонки в память о далеких мартовских событиях

22 февраля 2019

В марте 1943 года в окрестностях Севска шли тяжелые кровопролитные бои. В историю Великой Отечественной войны эта наступательная операция вошла как «Севский рейд». Конно-лыжная группа генерала В.В. Крюкова из 2-го гвардейского кавалерийского корпуса, куда вошли 3-я гвардейская Кубанская, 4-я гвардейская Ставропольская, 7-я Дальневосточная кавалерийские дивизии, а также 28-я Алтайская, 29-я Новосибирская, 30-я Омская отдельные лыжные бригады, 11-я гвардейская танковая бригада «Тамбовский колхозник», в тех жесточайших боях, проявив массовое мужество и героизм, выстояли и не дали немецким и венгерским дивизиям прорваться к Курску. Своим бессмертным подвигом они образовали северный фас знаменитой Курской дуги. Из донесений о боевых потерях следует, что почти все они навсегда остались лежать здесь, под Севском, на своих боевых позициях, не отступали, до конца выполняя свой солдатский долг.

В память об этих героических событиях 16 февраля прошли открытые районные соревнования по лыжным гонкам. Уже в 7-й раз проходит в Севском районе подобное мероприятие при поддержке казачества станицы «Севская» Брянского казачьего округа, а также Омского, Алтайского и Новосибирского землячеств.

Открыл соревнования глава администрации района А.Ф. Куракин. С приветствием к участникам обратились атаман Брянского казачьего округа С.Е. Соловьев, атаман станицы «Трубчевская» В.И. Кубаткин. Председатель Омского землячества Л.М. Козловская приехала на мероприятие из Москвы, чтобы почтить память своих земляков и поддержать спортсменов.
Среди почетных гостей уже в который раз на соревнованиях присутствовали родители призера зимних Олимпийских игр Александра Большунова. Приняла личное участие в забеге и глава города Е.В. Добродей.

На старт дистанций 1, 2, 3 и 5 км вышли более ста лыжников самого разного возраста. Это спортсмены Первомайской, Ново-Ямской, Подывотской, Липницкой школ, школ № 1 и № 2 города, филиала Трубчевского техникума, Севской школы-интерната, представители предприятий и организаций, жители города и сельских поселений Севского района, а также гости из п. Локоть, Навля, Комаричи, г. Трубчевск Брянской области и из Калиновки Курской области.
Результаты подводились по семи возрастным группам среди мужчин и женщин отдельно, то есть разыгрывалось 14 комплектов наград.

Победители и призеры награждены дипломами, медалями и сувенирами, некоторые участники отмечены специальными призами.
На протяжении всего мероприятия участники могли отведать «солдатской» каши, приготовленной казаками, и горячего чая.
Помощь в организации соревнований также оказали волонтеры, Виктор Николаевич Парфенов, подготовивший лыжную трассу.
При подведении итогов соревнований с ответным словом выступил представитель делегации п. Локоть, который отметил, что любой лыжник посчитает своим долгом принять участие в подобном мероприятии, потому что оно наполнено особым смыслом и является уникальным, так как посвящено воинам-лыжникам, погибшим в жесточайших боях. Он предложил выступить с инициативой перед управлением физкультуры и спорта присвоить соревнованиям статус областных.

 

Полный текст в газете «Севская правда» от 22 февраля. 

Еще по теме:

Июнь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
28 мая 2020, 16:48

Парад Победы пройдет 24 июня

При этом марш "Бессмертного полка" планируется провести 26 июля, в День ВМФ

27 мая 2020, 14:10

В Севском районе продолжается ремонт дорог

В Замарицкой части города проводится ремонт участка дороги Комаричи – Севск. Как сообщила заместитель начальника Комаричского ДРСУч АО «Брянскватодор» Надежда Валентиновна Синюкина, работами занимается ее организация. Обновляется участок длиной 1 километр 300 метров. Практически до поворота на поселок Заречный сделают новое дорожное покрытие.

26 мая 2020, 22:00

Брянский онкодиспансер дополнят пристройкой за 1,4 млрд рублей

Как сообщает издание "Брянские новости", брянский онкодиспансер дополнят современной пристройкой, на возведение которой планируют потратить 1.4 миллиарда рублей. (далее…)

26 мая 2020, 09:18

450 километров дорог обработали в Брянске из-за коронавируса

В соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора дорожники за минувшую неделю обработали раствором гипохлорита натрия более 450 километров дорог на улицах и в проездах, а также тротуаров, в Брянске. Обработке прилегающих к городским больницам участков рабочие уделили особое внимание. Будет продолжена работа по дезинфекции улично-дорожной сети.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации