Сайт газеты Севского района Брянской области

Реконструкция в народном музее рушника и костюма

13 августа 2018

Вот уже второй год в нашем культурно-досуговом центре происходят приятные изменения. Сначала коренным образом поменялась сцена, а затем и весь зрительный зал культурного центра заиграл новыми красками. Продолжается его благоустройство и сейчас.
В 2017-м при реконструкции была увеличена площадь сцены, что уже оценили местные танцоры и хореографы. Полностью заменена «одежда сцены», а также освещение, перенесена звуковая установка. Красивым и уютным стал зрительный зал после ремонта в этом году. Эстетическое наслаждение получаешь при посещении концертов и культурных мероприятий – отзываются севчане.
И сейчас благоустройство КДЦ продолжается. В частности, проводятся работы по расширению помещения народного музея рушника и костюма Севского района. Теперь он будет состоять из двух экспозиционных залов: зала рушника и зала костюма.
Как сказала директор КДЦ Н.А. Бурносова, задуманный изначально небольшой музей сейчас превратился в большое хранилище образцов народной культуры. И наша задача — эти редкие, ставшие раритетными работы: рушники, костюмы, предметы быта, не только показать современникам, но и сохранить для будущих поколений. А для этого требуется место, витрины, специально предназначенные для хранения экспонатов, вентиляция, порядок. Также расширяется и благоустраивается музей в рамках организации туристического маршрута по нашему району.
Для оборудования зала костюмов закуплены 12 больших витрин. В них будут размещаться манекены и куклы в старинных нарядах. Пространство между ними заполнят другими, не менее интересными и уникальными экспонатами.

Большую часть работы по расширению экспозиции и ремонту КДЦ проводят сами работники. Заведующий хозяйственной частью КДЦ Владимир Владимирович Боров, например, делал скамью для размещения экспонатов (на снимке). Открытие музея состоится ко Дню города.
В июле сделан частичный ремонт кровли, установлены отливы, ранее была заменена система отопления зрительного зала. За счет средств КДЦ в фойе сделан навесной потолок. Краску для пола закупили на спонсорские средства и сами покрасили. Также закуплен новый видеопроектор, отремонтировано старое оборудование и техника.
Наш культурно-досуговый центр такой масштабный ремонт не видел уже очень давно. А осуществить его удалось благодаря участию в конкурсе программы «Местный Дом культуры». Постарались и попали в число счастливчиков – участников программы. На ремонт за два года было выделено 3 миллиона 300 тысяч рублей из регионального и 621 тысяча рублей из местного бюджетов. Все средства освоены, результат – налицо.

Еще по теме:

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Картина дня
16 ноября 2018, 14:27

Участковый из Севска Сергей Кузюков стал победителем всероссийского конкурса

Завершился общероссийский конкурс "Народный участковый-2018". В голосовании участвовало более 400 тысяч человек. Победителем признан майор полиции Сергей Кузюков. Старшему участковому уполномоченному Межмуниципального отдела МВД России "Севский" вручен нагрудный знак победителя конкурса и присвоено звание подполковника полиции. Также он получил автомобиль, предоставленный Ульяновским автомобильным заводом.

16 ноября 2018, 09:36

Рекордные 696 миллионов потратят на брянский спорт в 2019 году

Эту новость сообщила заместитель губернатора Брянской области Галина Петушкова. Около 32 миллионов рублей запланировано на помощь семьям, детям и молодежи, на программу "Доступная среда Брянской области" -  2,7 миллиона, на покупку жилья молодым семьям дадут 74,3 миллиона, на проведение оздоровительной кампании детей потребуется более 272 миллионов.

14 ноября 2018, 14:08

Брянщина стала территорией российско-белорусской интеграции

В Хрустальном зале Правительства Брянщины сегодня состоялось пленарное заседание Конференции муниципальных депутатов. Все выступавшие отмечали важность сотрудничества республики Беларусь и РФ. Гости нашей области во время дискуссии обсуждали вопросы приграничного взаимодействия и вносили свои предложения.