Сайт газеты Севского района Брянской области

Счастье семьи Акулиничевых

20 мая 2020

Совсем не женское это занятие — работать сверловщицей и изготавливать ручные дрели. Но именно этим и занималась несколько лет назад в цехе № 3 города Севска юная, хрупкая и изящная девушка Валентина Карасева.

Однажды в самом красивом месяце года – мае ее отправили в рабочую командировку в столицу. В городе, полном возможностей, она не только набралась профессионального опыта, но и на курсах познакомилась с Владимиром. Через четыре месяца он сделал ей предложение. Валентина согласилась, ведь молодой человек был добрым, заботливым. Вместе они уехали на край белого света — в город Норильск, на север Красноярского края, где уже одной семьей не чуждались никакой тяжелой работы на вредном производстве. Их жизнь складывалась счастливо, и вдвоем они решили, что работать тоже будут вместе, чтобы во всем друг другу помогать. Так, Акулиничевы много лет трудились на медном и никелевом заводах, изготавливая трубы для изоляции, хлорном заводе, теплоэлектростанции.

Не сразу привыкли и к суровому северному климату. Холодные зимы с температурой минус сорок и пятьдесят считались нормой, пронизывающие насквозь ветра – частыми попутчиками прохожих. Случалось, что снегом заметало даже остановки на улице. Лето почти мимолетное и длится всего две недели, максимум месяц.

Шутка есть такая в Норильске:

— Где летом были?

– На работе.

Это означает, что оно похоже на материковую осень, когда утром и вечером зябко, без куртки не обойтись, солнце согревает только в полдень. И не замечаешь, как такое долгожданное лето, сулящее непродолжительное тепло, пролетает.

Зато полярная ночь – полтора месяца. В холодном Талнахе Валентину и Владимира Акулиничевых согревало тепло ими созданной семьи. Появились другие приятные заботы: как вырастить и воспитать дочь Марью, сына Александра. Семейные традиции – порядочность, добро, честность, любовь к труду они передали им сполна. Дочь работает медсестрой в Талнахской районной больнице, сын Александр — в шахте сварщиком.

Марья замужем. Муж Андрей сейчас сотрудник МЧС по Талнахскому району, до этого добывал руду в шахте. Вместе воспитывают двух сыновей. Старший сын Максим – ученик восьмого класса, Игорьку пять лет.

Внуки – безусловная любовь бабушки и дедушки. Им они отдают свою заботу, время, обожание. «Все для семьи, детей, а в первую очередь – для внуков», — такой девиз семьи Акулиничевых.

«С Максимом готовим вафли со сгущенкой, с Игорешкой пишем буквы и цифры, смотрим мультики. С дедушкой ребята пилят, работают с инструментами», — рассказывает Валентина.

Много лет семья Акулиничевых прожила на севере. Но они вернулись в Севск, на родину Валентины, где оставался родительский дом, который они с любовью достраивали, и где сделали евроремонт, так, что теперь его не узнать. Заказали современную баню, посадили огород.

«Мало кто остается в Талнахе после того, как выходит на пенсию, — объясняет Валентина. А это происходило сравнительно рано: мужчины – в 50 лет, женщины – в 45 до новой пенсионной реформы. Кто — в Питер, кто в Красноярск уезжает, чтобы сберечь здоровье. Организм привыкает к суровым условиям Севера, резкая смена температур не рекомендуется.

Вся дружная и крепкая семья Акулиничевых любит путешествовать, заботится о родственниках. В прошлом году побывали в Татарстане, посетили Казань, навестили родителей Владимира, в Москве его сестру.

Просматривая фотографии из семейного альбома Акулиничевых, хочется вновь и вновь желать этой семье бесконечного счастья. Такие они светлые, добрые и теплые.

Татьяна ТУРКОВА.

Еще по теме:

Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
28 мая 2020, 16:48

Парад Победы пройдет 24 июня

При этом марш "Бессмертного полка" планируется провести 26 июля, в День ВМФ

27 мая 2020, 14:10

В Севском районе продолжается ремонт дорог

В Замарицкой части города проводится ремонт участка дороги Комаричи – Севск. Как сообщила заместитель начальника Комаричского ДРСУч АО «Брянскватодор» Надежда Валентиновна Синюкина, работами занимается ее организация. Обновляется участок длиной 1 километр 300 метров. Практически до поворота на поселок Заречный сделают новое дорожное покрытие.

26 мая 2020, 22:00

Брянский онкодиспансер дополнят пристройкой за 1,4 млрд рублей

Как сообщает издание "Брянские новости", брянский онкодиспансер дополнят современной пристройкой, на возведение которой планируют потратить 1.4 миллиарда рублей. (далее…)

26 мая 2020, 09:18

450 километров дорог обработали в Брянске из-за коронавируса

В соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора дорожники за минувшую неделю обработали раствором гипохлорита натрия более 450 километров дорог на улицах и в проездах, а также тротуаров, в Брянске. Обработке прилегающих к городским больницам участков рабочие уделили особое внимание. Будет продолжена работа по дезинфекции улично-дорожной сети.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации