Сайт газеты Севского района Брянской области

В Москве вручили премии ЦФО в области литературы и искусства

13 декабря 2019

Церемония награждения лауреатов премии Центрального федерального округа в области литературы и искусства состоялась в Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова в четверг. Награды вручил полномочный представитель президента РФ в Центральном федеральном округе Игорь Щёголев.

От Брянской области в торжественной церемонии приняли участие члены Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Галина Солодун и Сергей Калашников, депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва Валентин Суббот и Валентина Миронова, заместитель Губернатора Владимир Оборотов.

«Премия зародилась давно — еще в начале нулевых. Она существует 14 лет, и в числе ее лауреатов есть очень много людей именитых. Но мы видим свою задачу в том, чтобы открывать имена новые. Безусловно, они все известны у себя на малой родине, это люди очень достойные, которые по многу лет отдают себя творчеству. Но за пределами региона их зачастую не знают. В этом и состоит задача премии — эти имена найти, сделать широко известными и конечно же поддержать их», — отметил в ходе мероприятия Щёголев.

На соискание премии было представлено 180 проектов из всех регионов Центральной России в четырех номинациях. Решением конкурсной комиссии определены четыре проекта (по одному в каждой номинации), которые награждены дипломами лауреатов и денежными премиями в размере 300 тысяч рублей.

«За просветительскую деятельность в сфере культуры» премию получил Антон Анкудинов — заведующий отделом по сохранению, использованию и популяризации культурного наследия Гороховецкого историко-архитектурного музея (Владимирская область).

Наградой за многолетнюю профессиональную работу по сохранению и реставрации памятников старины отмечена художник-реставратор Антонина Шувалова (Костромская область). За последние 14 лет под руководством Шуваловой силами отдела реставрации Костромского музея-заповедника восстановлено более 450 предметов.

За просветительскую деятельность и реализацию серии библиотечных проектов для детей и юношества награжден коллектив Белгородской государственной детской библиотеки Лиханова. Благодаря активной просветительской деятельности библиотеки губернатор Белгородской области объявил 2019 год Годом детского чтения в области.

В номинации «Театральное искусство» лауреатом стал Владимир Петров — художественный руководитель Воронежского государственного академического театра драмы имени Алексея Кольцова. Его отметили за создание спектакля «Вишневый сад». Дополнительно благодарственными письмами полпреда президента России в ЦФО отмечены семь проектов по отдельным направлениям.

О премии

 

Премия ЦФО в области литературы и искусства была учреждена в 2004 году и регулярно присуждается за наиболее талантливые произведения литературы и искусства, получившие широкое общественное признание, внесшие значительный вклад в отечественную культуру.

Главной целью премии является поддержка культуры и искусства регионов ЦФО, поощрение творческих начинаний деятелей культуры. Премия имеет большое общественное значение — позволяет открывать новые имена, дает возможность деятелям культуры регионов ЦФО представить свои творческие проекты на окружном и федеральном уровне. Премия стала эффективным механизмом популяризации региональных культурных проектов, среди которых: музыкальные фестивали «Джазовая провинция» и «Мир гитары», «Хотмыжская осень» и «Мелиховская весна», музейные выставки и проекты «Палех — достояние России», «Сергей Рахманинов в Ивановке», «Детство Земли» и другие

Еще по теме:

Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
17 января 2020, 10:49

Депутат областной Думы Михаил Кабанов поздравил ветеранов Великой Отечественной войны

2020-й год – особенный для всей страны. Это год знаменательной даты – 75-летия Великой Победы советского народа над фашистской Германией, 75-летия гордости за мужество, за огромные подвиги и самопожертвование великого народа. Великая Отечественная война по своим масштабам, разрушениям и человеческим жертвам была самой большой трагедией 20 века. Тем значимее наша Победа.

16 января 2020, 16:55

К 90-летнему юбилею готовится Брянский государственный университет

Более семи тысяч студентов обучаются на сегодняшний день в БГУ - самом крупном высшем учебном заведении региона. В 2020 году Брянский государственный университет имени академика И.Г. Петровского отмечает 90-летие со дня основания. Новозыбковский государственный педагогический институт, основанный в 1930 году, является историческим предшественником БГУ.

15 января 2020, 11:48

На церемонию оглашения Послания Президента прибыла брянская делегация

Делегация Брянской области, возглавляемая главой региона Александром Богомазом, участвует сегодня в значимом для всей страны мероприятии - ежегодном Послании Президента страны Федеральному Собранию. Председатель законодательного собрания региона Владимир Попков, депутаты Государственной Думы от Брянщины Валентин Суббот, Валентина Миронова, Николай Валуев также отправились на мероприятие. Всего около 1300 приглашенных будут присутствовать на церемонии оглашения Послания. Около 900 российских и зарубежных журналистов будут освещать мероприятие.

14 января 2020, 13:07

На Брянщине новогодние праздники прошли на достойном уровне

13 января председатель Брянской областной Думы Владимир Попков, главный федеральный инспектор по Брянской области Андрей Дьячук, руководители органов исполнительной власти области приняли участие в еженедельном совещании под председательством губернатора Александра Богомаза. На мероприятии подвели итоги новогодних и рождественских каникул на территории региона. Более 8 тысяч запланированных праздничных мероприятий удалось реализовать на Брянщине. По словам Александра Богомаза, организация новогодних праздников в районах области и областном центре прошла на должном уровне. Эту работу необходимо усилить отдельным муниципалитетам.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации