Сайт газеты Севского района Брянской области

МЧС напоминает правила безопасности при использовании пиротехники

12 декабря 2019

МЧС предостерегает от использования самодельных пиротехнических изделий. Фейерверки нужно приобретать только в местах официальной продажи, проверив, есть ли сертификат соответствия, а также инструкция на русском языке, срок годности, адрес или телефон производителя.

«При покупке фейерверков следует обращать внимание на упаковку: на ней должны отсутствовать увлажненные места, разрывы. Измятые, подмоченные, с трещинами и другими повреждениями корпуса или фитиля изделия использовать нельзя», — рекомендует МЧС.

Хранить пиротехническую продукцию спасатели рекомендуют в сухом и темном месте, недоступном для детей. Не следует держать пиротехнику рядом с огнеопасными жидкостями, запалами и газовыми плитами. Нельзя оставлять пиротехнику на солнце, например на подоконниках или балконах, так как под прямыми солнечными лучами вещества, которые содержатся в той же петарде, могут воспламениться.

В помещении, где хранятся взрывчатые вещества, ни в коем случае нельзя допускать возникновения огня, в том числе даже зажигать сигареты, спички и так далее. Также МЧС не рекомендует хранить пиротехнику в подвалах, гаражах, на улице, так как продукция может отсыреть и ей нельзя будет воспользоваться.

МЧС советует заранее определить место проведения фейерверка, площадку, на которой он будет производиться — лучше осмотреть место днем. Размер площадки должен соответствовать максимальному размеру опасной зоны, указанной на изделиях, которые будут использоваться при проведении фейерверка. Над площадкой не должно быть деревьев, линий электропередачи и прочих воздушных преград. Зрители должны находиться за пределами опасной зоны.

При сильном и порывистом ветре от проведения фейерверка спасатели рекомендуют отказаться. С осторожностью нужно отнестись и к запуску пиротехники в сырую погоду: если пиротехника простоит под дождем 3-5 минут, гарантии успешного запуска нет.

Более того, некоторые виды пиротехники после намокания становятся опасными для зрителей: промокшие ракеты могут отклоняться от вертикального полета, а заряды промокших батарей салютов будут взлетать на незначительную высоту и разрываться в опасной близости от зрителей.Планируя запуск фейерверков, нужно определить ответственного за проведение фейерверка. Он должен быть трезвым.

Запускающий должен заранее разместить и надежно закрепить изделия в соответствии с инструкциями по использованию. При поджиге изделий нельзя держать их в руках, наклоняться над изделиями. Фитиль следует поджигать с расстояния вытянутой руки. После окончания работы изделия нельзя подходить к нему как минимум 10 минут.

Ракеты и летающие фейерверочные изделия следует запускать вдали от жилых домов, построек с ветхими крышами или открытыми чердаками.

«И, наконец, главное правило безопасности: никогда не разбирайте фейерверочные изделия — ни до использования, ни после! Категорически запрещено разбирать, дооснащать или каким-либо другим образом изменять конструкцию пиротехнического изделия до и после его использования», — предостерегает МЧС.

Дознаватель ОНДПР по Севскому району

лейтенант внутренней службы Н.Г. Суравец

Еще по теме:

Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829  
Картина дня
21 февраля 2020, 13:45

Александр Резунов открыл в Брянске Аллею героев

Исполняющий обязанности губернатора Брянской области Александр Резунов, исполняющий обязанности председателя Брянской областной Думы Владимир Пронин и главный федеральный инспектор по Брянской области Андрей Дьячук открыли 21 февраля в Брянске Аллею героев,  посвященую 20-летию подвига десантников шестой парашютно-десантной роты. Именные бюсты погибшим при выполнении боевой задачи в Чечне Сергею Василёву, Олегу Ермакову, Александру Гердту, Алексею Рассказе и Александру Трубенку установлены возле памятника воинам-интернационалистам «Круговая оборона» по инициативе главы региона Александра Богомаза. Первые лица Брянщины и родственники погибших героев возложили к бюстам цветы и венки.

21 февраля 2020, 08:27

Общественная палата сформирована в Брянской области

20 февраля заседание членов Общественной палаты Брянской области под председательством Валерия Родоманова прошло в пресс-центре регионального Правительства. Оставшуюся одну треть Общественной палаты Брянской области пятого созыва утвердили участники заседания. 60 человек вошли в состав органа. На первом полноценном собрании членов Общественной палаты, которое состоится в ближайшее время, изберут председателя и заместителей.

20 февраля 2020, 13:46

Депутат «Единой России» помог ветерану получить российское гражданство

Депутат Брянской областной Думы, член фракции «Единая Россия» Дмитрий Агапов помог проживающему в посёлке Суземка Брянской области 99-летнему фронтовику Анатолию Николаевичу Сотникову получить российское гражданство. Местная чиновница поначалу  отказалась оформлять Анатолию Сотникову, ранее проживавшему на территории Украины,  гражданство на льготных условиях. После вмешательства Дмитрия Агапова, главы администрации Суземского района Бориса Слипухова и секретаря местного отделения «Единой России» Татьяны Балыкиной все необходимые процедуры были выполнены в течение месяца. Паспорт гражданина Российской Федерации ветерану вручили сотрудники брянской полиции в преддверии Дня защитника Отечества. Источник: сайт партии "Единая Россия" Фото: Пресс-служба УМВД по Брянской области  

20 февраля 2020, 08:51

Заседание оргкомитета по подготовке и проведению празднования 75-й годовщины Победы состоялось в Брянске

14 февраля план основных мероприятий по подготовке и проведению празднования в Брянской области 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов был представлен на заседании оргкомитета. Заместитель губернатора Брянской области Юрий Филипенко провел заседание. На 64 воинских захоронениях запланированы восстановительные работы в 2020 году на общую сумму более 10 млн рублей. По словам директора департамента внутренней политики Брянской области Татьяны Кулешовой, главы муниципальных образований должны взять под личный контроль приведение в порядок всех памятников и воинских захоронений. До 1 апреля все должно быть сделано. Создать рабочую группу и проверить все районы поручил подчиненным заместитель губернатора Юрий Филипенко.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации