Сайт газеты Севского района Брянской области

Минюст информирует: Реформа арбитража: где найти третейский суд?

17 октября 2018

В соответствии с положениями Федерального закона от 29.12.2015 № 382 – ФЗ «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации» третейский суд (арбитраж) — это институт саморегулирования гражданского общества, осуществляющий правоприменительную деятельность (разрешение гражданско-правовых споров) на основе взаимного волеизъявления сторон (третейского соглашения). Один из видов альтернативного урегулирования споров.

Согласно п. 13 ст. 52 Федерального закона от 29.12.2015 № 382 – ФЗ «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации» с 01 ноября 2017 года для администрирования арбитража необходимо наличие соответствующего права. Данное право предоставляется специальным актом Правительства Российской Федерации.

Двум арбитражным институтам данное право предоставлено Федеральным законом от 29.12.2015 № 382 — ФЗ «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации». Администрирование арбитража учреждением либо судом, не получившим на то право, законодательством Российской Федерации не предусмотрено.

Вынесенные после 01 ноября 2017 года решения учреждений, не получивших права администрировать арбитраж, считаются принятыми с нарушением процедуры арбитража, предусмотренной законодательством Российской Федерации. Согласно нормам процессуального законодательства Российской Федерации указанный факт может явиться основанием для отмены решения третейского суда или отказа в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение его решения.

В настоящее время арбитражными учреждениями, получившими право администрировать арбитраж, являются:

  • Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате Российской Федерации;
  • Морская арбитражная комиссия при Торгово-промышленной палате Российской Федерации;
  • Арбитражный центр при Российском союзе промышленников и предпринимателей;
  • Арбитражный центр при некоммерческой автономной организации «Институт современного арбитража».

О новых арбитражных учреждениях, получивших право администрировать арбитраж, можно узнать на официальном сайте Министерства юстиции Российской Федерации во вкладке «Деятельность в сфере третейского разбирательства».

Еще по теме:

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Картина дня
14 ноября 2018, 14:08

Брянщина стала территорией российско-белорусской интеграции

В Хрустальном зале Правительства Брянщины сегодня состоялось пленарное заседание Конференции муниципальных депутатов. Все выступавшие отмечали важность сотрудничества республики Беларусь и РФ. Гости нашей области во время дискуссии обсуждали вопросы приграничного взаимодействия и вносили свои предложения.

14 ноября 2018, 10:50

Пленарное заседание конференции муниципальных депутатов из сопредельных регионов Республики Беларусь и РФ началось

В работе форума принимает участие более 150 участников. Их приветствовал Председатель Международного Славянского Совета Сергей Бабурин. Также от имени губернатора Брянщины Александра Богомаза к собравшимся обратился заместитель главы региона Александр Коробко.

13 ноября 2018, 09:14

Сергей Бабурин приедет в Брянск

Визит Сергея Бабурина состоится в рамках конференции муниципальных депутатов из Республики Беларусь и РФ. Президент Международной Славянской академии наук, образования, искусств и культуры и Председатель Международного Славянского Совета известен как российский политический, государственный и научный деятель. Подробности и фото: "Брянский рабочий"  

12 ноября 2018, 09:07

Семикратным чемпионом мира по самбо стал брянец Артем Осипенко

На престижном турнире в столице Румынии Бухаресте брянский спортсмен был капитаном сборной России. Он победил в категории свыше 100 кг. Артема Осипенко тренирует заслуженный тренер РФ по самбо Сергей Портнов. Губернатор Брянщины Александр Богомаз по телефону поздравил спортсмена и его тренера с победой. Фото: "Брянск TODAY"