Сайт газеты Севского района Брянской области

С юбилеем, Владимир Викторович!

Почетный гражданин Севского района В.В. Крашенинников отметил 80-летие
16 мая 2018

Эти два увесистых тома, как настольные книги, всегда у меня под рукой. Когда выпадает свободное время, с головой окунаюсь в глубину веков. А подарил этот титанический труд «История Севска и окрестных мест» известный в Брянске историк Владимир Крашенинников, за что ему и было присвоено звание Почетного гражданина Севского района. Кстати, коренной севчанин, родившийся в нашем древнем городе в 1938 году, первый обладатель столь почетного звания. Хотя давно живет в Брянске, он всей душой любит свою малую родину.

Владимир Викторович Крашенинников живет в Брянске. Он был доцентом кафедры новой и новейшей отечественной истории и права Брянского государственного университета, кандидат исторических наук, Почетный гражданин Брянского района, член Севского землячества в г. Брянске.
Володины родители умерли рано, еще малышом был, и так получилось, что воспитывала его тетя Евдокия, материна сестра, с мужем. И свои новые фамилию и отчество получил от приемного отца Виктора Дмитриевича Крашенинникова, офицера Советской армии, по профессии педагога. Евдокия Гавриловна стала племяннику второй мамой. Она, как и ее сестра, была тоже педагогом. Всю жизнь работала в Севской семилетней школе.
Жили они по улице Некрасова. Дом находился напротив Кресто-Воздвиженской церкви. Учился вначале в Севской семилетней школе, потом с 8 класса в Севской средней школе № 1, которую окончил в 1955 году, с медалью. И исторический факультет Московского педагогического института имени Н.К. Крупской – тоже с отличием. По распределению работал в Новосибирской области, снова приехал в Москву. Был прикреплен для сдачи кандидатских экзаменов в Московский педагогический институт имени В.И. Ленина. Когда вернулся на Брянщину, его направили в Жуковский район. Два года работал завучем и учителем истории в Речицкой восьмилетней школе, 15 лет – директором Олсуфьевской средней школы.
У Крашенинникова девиз: «Век живи – век учись». Работал в архивах Брянска, Орла, Москвы, Ленинграда, накапливая и систематизируя краеведческий материал. Этот материал и стал основой подготовки вышедшей в 1990 году в Приокском книжном издательстве монографии «Взгляд через столетия». Эта книга была практически первой попыткой дать общие сведения по политической истории Брянщины со времен Киевской Руси до начала 19 века..
Им также написано более 50 статей, опубликованных в разных сборниках. Но, пожалуй, самые известные из работ, которые готовились под его редакцией и участием, книги «История Брянского края. С древнейших времен до конца 19 века» и «История Брянского края. 20 век». Они стали основными пособиями по изучению истории родного края и для учителей, и для старшеклассников. Кроме того, по просьбе администрации Брянского района была подготовлена книга «Из истории селений Брянского района».
И вот книга о Севске — «История Севска и окрестных мест». Двухтомник объемом около 900 страниц каждый.
Помимо основных глав, повествующих об истории Севска и его округи, в книге опубликованы некоторые отдельные статьи, более глубоко раскрывающие либо отдельные эпизоды севской истории, либо посвященные связанным с Севском деятелям истории и культуры.
— Тридцать лет я собирал материалы, было жалко что-то интересное выбрасывать, — вспоминает В.В. Крашенинников. — Здоровье мое на тот момент было не ахти, — я даже сомневался, увижу ли издание собственными глазами. Но, выходит, работа меня спасла, выручила. А еще дети, которые приняли в издании деятельное участие, помогли средствами мой давний товарищ уроженец Севска Н.В. Михайлов и некоторые другие спонсоры из севчан, да и свои, «из гробовых», пришлось докладывать. Отзывы об издании были самые лестные. Недругов у издания не было.
Владимир Викторович раньше приезжал в Севск один-два раза в год. После того, как похоронил на Замарицком кладбище свою жену Нину Ивановну, приезжал чаще. Сейчас, к сожалению, получается приезжать не часто.
15 мая нашему земляку, Почетному гражданину Севского района В.В. Крашенинникову исполнилось 80 лет. От коллектива редакции газеты “Севская правда” от всей души поздравляем Вас, уважаемый Владимир Викторович, с юбилеем! Крепкого Вам здоровья! И спасибо за Ваши книги.

Еще по теме:

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Картина дня
29 июня 2018, 21:04

На площади Партизан в Брянске развернули огромный российский флаг

Сегодня, 29 июня, в Брянске празднуют День партизан и подпольщиков. Торжественные мероприятия по этому случаю начались на площади Партизан с возложения цветов к Вечному огню .

29 июня 2018, 20:45

Особый интерес у Брянцев вызвал реконструированный штаб фронтовой газеты

Сегодня 29 июня, Брянщина вместе со всей страной отмечает День Партизан и подпольщиков. Центром праздничных мероприятий стала Партизанская поляна, где на интерактивных площадках был воссоздан быт и дух военных лет.

29 июня 2018, 19:19

На Брянщине почтили память погибших жителей деревни Хацунь

По информации пресс-службы губернатора и Правительства Брянской области, 26 июня в рамках Международного патриотического фестиваля «Партизанскими тропами Брянщины» делегация участников праздничных мероприятий в составе Губернатора Брянской области Александра Богомаза, председателя Брянской областной Думы Владимира Попкова, главного федерального инспектора по Брянской области Афанасия Киселева, заместителя Секретаря Генерального совета Партии «Единая Россия», депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ Евгения Ревенко, заместителя председателя Могилевского областного Совета депутатов Республики Беларусь Светланы Шутовой, руководителя аппарата главного штаба Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического движения «Юнармия» Елены Слесаренко, начальника областного штаба «Юнармия», первого заместителя Председателя комитета по экологии и охране окружающей среды Государственной Думы Федерального Собрания РФ Николая Валуева, депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ Валентины Мироновой, Валентина Суббота, Героя России Александра Постоялко, члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ Сергея Калашникова, руководителей муниципальных образований Брянской области, делегаций из различных регионов Российской Федерации, ближнего зарубежья, руководителей федеральных территориальных органов исполнительных органов государственной власти в Брянской области, руководителей города Брянска посетила мемориальный комплекс «Хацунь» и возложила цветы к братской могиле убитых мирных жителей деревни Хацунь.

28 июня 2018, 10:01

Пенсионная реформа

РИА «Стрела» собирает мнения Брянцев о повышении пенсионной возраста