Сайт газеты Севского района Брянской области

Село Доброводье Севского района — на границе двух областей — Брянской и Курской

31 мая 2018

(12+)  На юго-восточной окраине Севского района раскинулось село Доброводье. На окраине, потому что за сельским кладбищем, которое находится на выезде из села (в Доброводье два сельских кладбища, одно из которых расположено на въезде в село, второе — на выезде), начинается Курщина.  Доброводье находится на границе Севского района Брянской области и Дмитровского Курской.

Раскинулось, потому что помимо центральной улицы Ульянова, протяженностью 5 километров, есть и другие, «боковые»: Буденого и Чижова (названные так в честь основателей села Будыки и Чижа), Фабричная, Зеленая, Заречная, Молодежная, имени Крупской. И переулки: Ульяновский, Фабричный, Заречный, Луговой. Согласно названиям основных улиц, Доброводье условно делилось на участки, которые местные жители называли так: «Ульяновка», «Буденовка», «Кукуевка», «Фабровка», «Зеленовка», «Заверняевка».

Название села говорит о наличии воды. «Добрая» вода была здесь, на некогда лесистом и болотистом месте, в избытке. В Доброводье было несколько озер природного происхождения и созданных искусственно. Одно из них — Перевал — находится за сельским Домом культуры. Остальные со временем затянулись ряской и заросли, обмелели и пересохли. Речушка, змейкой бегущая по селу, тоже постепенно превращается в ручеек.

Помню Доброводье конца 80-х годов прошлого столетия, когда мне довелось жить здесь какое-то время. В селе было два магазина потребкооперации, гостиница с просторной, светлой  столовой (единственная действующая гостиница, имеющаяся в сельской местности Севского района), средняя школа, почта, больница, баня, сепараторный пункт, сельский клуб, библиотека, колхозная контора. Был колхоз имени Ульянова — «крепкое» хозяйство с машинно-тракторным станом и кузницей, свинокомплексом, где содержалось более семи тысяч голов свиней, молочно-товарными фермами (только в Доброводье их было три, да еще в каждом поселке по одной). На Зайцевском поселке труженики овощеводческой бригады, которой руководил Герой Социалистического Труда Андрей Алексеевич Сиников, выращивали овощи: капусту, лук, морковь, помидоры, огурцы, арбузы и виноград. Созревший урожай собирали и сдавали на Севский овощесушильный завод.

Как выглядит Доброводье сейчас? В настоящее время здесь проживают 412 человека, 157 из них — пенсионеры. В селе 172 дома, 48 из них — нежилые. Из объектов социально-культурной сферы в Доброводье, относящемся к числу перспективных и наиболее крупных сел Севского района, имеются школа, фельдшерско-акушерский пункт, почтовое отделение, магазин, Дом культуры, библиотека, Дом милосердия, где проживают 19 человек пожилого возраста. Село полностью газифицировано, имеется действующий водопровод. Сельскохозяйственную деятельность осуществляет ООО «Р.Л. Брянск».

 

Горестно сознавать, что село, некогда большое и «крепкое», все-таки постепенно пустеет. Наряду с ухоженными, красивыми домами, с цветущими клумбами, «горками», арками, беседками и детскими площадками, все больше появляется пустых, нежилых. Но ежегодно, на протяжении многих лет, по весне в Доброводье прилетают аисты, возвращаясь в свои гнезда. И это радует.

К Доброводскому сельскому поселению относятся села Доброводье, Гапонова, Сенное и Юрасов Хутор, поселки Березовский, Зайцевский, Михайловский, Трояновский.

Нина Формова, фото автора.
Полная версия публикации — в газете «Севская правда» №21 от 25.05.2018, №22 от 01.06.2018г.

Еще по теме:

Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
21 марта 2019, 16:07

Провел личный прием граждан в приемной Президента РФ в Брянской области Александр Богомаз

С самыми разными вопросами обращались жители Брянщины к губернатору. Среди них ремонт автомобильной дороги в поселке Локоть, просьба о возведении пристройки к детскому саду № 3 в поселке Навля, необходимость проведения текущего ремонта двух подъездов одного из многоквартирных домов в Брянске, строительство очистных сооружений в поселке Рогнедино, благоустройство территории перед Домом культуры в поселке Чемерна Клинцовского района. Под личный контроль взяты все вопросы Александром Богомазом. Сроки исполнения обозначены соответствующим службам и ведомствам.

20 марта 2019, 18:00

Побывал в Трубчевске губернатор Брянщины Александр Богомаз

Руководитель региона прибыл в Трубчевский район в сопровождении председателя Брянской областной Думы Владимира Попкова и своего заместителя Юрия Мокренко. Представители местной власти во время совещания отчитались о социально-экономическом развитии района. Также губернатор Брянщины побывал в Трубчевском педагогическом колледже на областном семинаре работников образовательных организаций по повышению оценки качества образования, где принял участие в работе «круглого стола». Спортивная встреча на ледовой арене "Вымпела" завершила программу рабочей поездки Александра Богомаза.

8 февраля 2019, 14:46

Александр Богомаз дал большое интервью «Брянской учительской газете»

В интервью глава региона Александр Богомаз рассказал о демографической политике Брянщины, роли школы и семьи в воспитании детей, разнице в доходах между богатыми и бедными. Поделился с читателями губернатор своим мнением о введении прогрессивной шкалы налогообложения, о привлечении инвестиций, а также о критике власти, эффективности областного правительства, строительстве спортивных сооружений и дорог, реконструкции аэропорта. В конце интервью брянский губернатор сообщил, что в связи с постоянной загруженностью на работе ему приходится трудиться практически без выходных.

8 февраля 2019, 09:17

В выставке «АгроФарм-2019» принимает участие брянская делегация

Выставка «АгроФарм-2019» проходит 5—7 февраля на ВДНХ. Брянскую делегацию возглавляет директор департамента сельского хозяйства Борис Грибанов. В нее вошли руководители и специалисты сельхозпредприятий области, областных племенных служб, начальники отделов растениеводства, другие специалисты. "Кормление 4.0: применение современных технологий в кормлении сельскохозяйственных животных" - эта тема стала главной на выставке «АгроФарм-2019». Обмен опытом в генетике и ветеринарной медицине, скотоводстве, птицеводстве и других отраслях продлится три дня.