Сайт газеты Севского района Брянской области

Владимир Путин провел заседание Госсовета

29 декабря 2017

В канун Нового года Президент России Владимир Путин провел заседание Госсовета, участие в котором принял губернатор Брянской области Александр Богомаз. Тема встречи — повышение инвестиционной привлекательности регионов.

В настоящий  момент суммарный государственный долг 85 субъектов Российской Федерации превышает 2 триллиона рублей. Подобная картина тревожит как Кремль, так и потенциальных инвесторов.

— Есть примеры, когда некоторые регионы не спешат перекредитовываться, даже имея такую возможность, оставаясь в системе кредитных отношений с частными банками. Это вообще странно. Посмотрю на это дополнительно еще раз. Есть возможность перекредитоваться, уйти на низкий процент, получить государственное финансирование — нет, сидят до сих пор в коммерческих банках под большую процентную ставку», — поинтересовался Владимир Путин.

К слову, Брянская область, тот регион, который можно ставить в пример, еще с момента назначения Александр Богомаз взял курс на снижение долговой нагрузки на регион, путем замены коммерческих кредитов на государственные. Как итог — многомилионная экономия. Например, благодаря этому почти полмиллиарда рублей в этом году выделено на обновление общественного транспорта, 20 из 80 свежезакупленных автобусов уже вышли на маршруты.

Еще один фактор улучшения инвестиционной привлекательности — уменьшение бюрократических барьеров. Например, чтобы процедуры оформления проходили быстрей, в прошлом году Путин своим указом сократил срок выдачи разрешений на строительство. Но у многих городов оказались не разработаны генеральные планы, в ряде регионов — миллионы гектаров неучтенной земли. Брянская область на этом фоне — приятное исключение: во всех муниципальных образованиях приняты генпланы, включая город Брянск.

Еще один аспект, тормозящий приход инвестиций, на это раз в сельскохозяйственную отрасль — наличие огромных массивов «ничьей» земли.

— Около 30 миллионов гектаров вообще ни за кем не закреплены. Ну, для примера, можно представить себе размер Испании, где земля числится фактически за мертвыми душами. В этой связи считаю необходимым законодательно установить дату, после которой те сельхозугодия, чьи владельцы не заявили о своих правах, должны переходить в собственность муниципальных органов власти, — подал идею один из участников заседания.

Брянщине реализация подобной инициативы пойдет только на пользу. В регионе последние годы по инициативе губернатора ведутся работы по возвращению в сельхозоборот заброшенных земель. Наличие законодательной нормы, позволяющей изымать и перераспределять неиспользуемые по назначению сельхозземли, даст дополнительный стимул развития аграрной отрасли экономики региона, которая и так переживает бурный рост.

Затронули в ходе заседания госсовета и тему укрупнения регионов. Периодически такие предложения поднимаются различными политиками, среди идей — и объединение Санкт-Петербурга с Ленинградской областью, и Брянщины с Орловщиной. Все разговоры на эту тему глава государства предложил прекратить:

— У нас уже было укрупнение регионов в советское время. Вы знаете, прошла идея Ленина о том, как должен быть создан Советский Союз. По сути были созданы крупные мощные супер-регионы тогдашней России, как бы она не называлась. Результат хорошо известен, распад Советского Союза. Да, было много других причин, но это тоже сработало. Поэтому нам вместе с вами нужно быть очень аккуратными в этом при решении вопросов подобного рода, — предостерег президент.

К основной теме встрече — инвестиционной привлекательности — вернул собравшихся глава думской фракции единороссов Сергей Неверов.

— Важным является формирование среды, в рамках которой инвестор будет чувствовать себя защищенным, будет иметь гарантии безопасности своих вложений. Мы все понимаем, что благоприятный инвестиционный климат — это совокупность самых разных факторов, это и стабильность налоговой системы, законодательства, и правила, и бизнес должен чувствовать стабильность, в том числе, и политическую», — сообщил он.

Эту позицию поддержал Владимир Путин:

— Для того чтобы инвестиционные условия были надежными, привлекательными, нам, безусловно, нужна стабильность и с точки зрения налоговой политики государства, с точки зрения различных административных, правовых процедур, ну и нужна политическая стабильность. Без этого никаких инвестиций не будет. Кто будет вкладывать деньги, или в регион или в страну в целом, если неизвестно, что завтра там произойдет и что случится? Поэтому, безусловно, нам нужно обновление, безусловно, нам нужно движение вперед, но все это должно происходить спокойным эволюционным путем, предсказуемом на каждом шаге вперед.

Следует отметить, что шаги губернатора Брянской области Александра Богомаза идут в векторе президентского курса. Регион проводит политику по повышению инвестиционной привлекательности и развитию экономики. Один из последних примеров тому — ряд инвестиционных соглашений, заключенных на VI Славянском экономическом форуме в рамках прошедших недавно мероприятий 53-й парламентской ассамблеи Союза Белоруссии и России, было заключено инвестиционное соглашение.

Следует отметить, что правительство Брянской области не планирует останавливаться на достигнутых показателях — работа по снижению государственного долга будет продолжена и в 2018 году. Бюджет следующего года сформирован с профицитом в сумме 300 млн. рублей и направлен на снижение объема госдолга. В 2018 году Минфином России будет проводиться реструктуризация бюджетных кредитов, полученных Брянской областью в 2015-2017 годах в объеме 7 млрд. рублей путем их пролонгации на 7 лет с поэтапным погашением. В итоге объем возврата основного долга по бюджетным кредитам в 2018 году уменьшится на 3,3 млрд. рублей (с 3619,9 млн. рублей до 350,4 млн. рублей). Экономия расходов на обслуживание долговых обязательств составит 128 млн. рублей.

Еще по теме:

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
18 августа 2018, 10:32

В Брянске проходит фестиваль доброго кино и праздник яблок и меда «Яблочный Спас».

Вчера, 17 августа в Брянском областном губернаторском дворце детского и юношеского творчество имени Ю. А. Гагарина открылся фестиваль доброго кино, яблок и меда «Яблочный Спас».

18 августа 2018, 10:24

В Брянской области убрали урожай зерновых с половины отведенных полей

Около 174 тысяч гектар зерновых убрали брянские аграрии, со средней  урожайностью 40,1 центнера с гектара. Картофеля убрано 2,1 тысячи гектар - 8 % от плана. Урожайность картофеля в среднем 287 центнеров на гектар.

17 августа 2018, 15:18

Рабочая встреча Губернатора Александра Богомаза и заместителя руководителя Федеральной антимонопольной службы Сергея Пузыревского

Пресс-служба Губернатора и Правительства области информирует, что сегодня. 17 августа, в Хрустальном зале Правительства Брянской области состоится совещание по вопросам реализации в Брянской области Национального плана развития конкуренции в Российской Федерации. Сергей Пузыревский выступит с докладом «О целях и задачах государственной политики по развитию конкуренции в Российской Федерации и субъектах Российской Федерации», затем состоится подписание соглашения о взаимодействии между Федеральной антимонопольной службой и Правительством Брянской области.