Сайт газеты Севского района Брянской области

Миллиард на ветер

19 января 2018

Такие деньги теряла Брянская область из-за госдолга

Сначала два, а потом почти три миллиона рублей в день платили брянские власти за коммерческие кредиты банкам. Еще полтора года назад потери были громадными. Теперь они резко сократились. За счет чего?

В декабре 2016 года губернатор Александр Богомаз с возмущением высказался:

— Мы в этом году примерно 1 миллиард рублей процентами заплатили по госдолгу. Нам что, и дальше платить миллионные проценты? Я считаю, что глупее этого ничего нельзя придумать!

Президент России на недавнем Госсовете предостерег губернаторов:

— Не нужно набирать новые долги, разбрасывая полученные ресурсы на то, что вы считаете наиболее целесообразным, и опять погружаться в эту долговую яму. Хочу, чтобы все услышали.

О том, что такое госдолг, жители области толком ничего не знали до той поры, пока в прессе не начали проскакивать интересные цифры. Кто и кому в государстве был должен, вроде бы не касалось обычных граждан, которые следят прежде всего за состоянием своего кошелька. Но в действительности госдолг напрямую затрагивает всех жителей области, потому что именно они наполняют бюджет своими налогами. И имеют право знать, как власть расходует их деньги.

Госдолг Брянской области рос все последнее десятилетие. К апрелю 2013 года он перевалил за 7,5 миллиарда рублей. С осени 2012 года бремя выросло на миллиард — такие темпы и удивляли, и пугали. В августе 2012 года власти заняли полмиллиарда, а в сентябре целых двенадцать раз обращались в банки, так как впереди были выборы. У банков занимали по 50 — 300 миллионов рублей несколько раз в месяц.

Уже к 1 июля 2013 года госдолг вырос до 8 066 649 410 рублей. Тогда доходы областного бюджета составили 17 миллиардов 945 миллионов, а расходы — более 19 миллиардов. Иначе говоря, область жила не по средствам. Однако депутаты областной думы всегда спрашивали у финансистов областного правительства лишь об одном: не превысили ли порог заимствований? Речь шла о доле госдолга по отношению к собственным доходам. Депутатов успокаивали, говорили, что не превысили. А то, что каждый день банкам за кредиты в виде процентов отдавали по 2 миллиона, почему-то воспринималось как должное. То есть каждый день выбрасывали на ветер одну квартиру, которую можно было выделить сироте.

Причем запрограммировали дальнейший рост заимствований. Если бы все шло такими темпами, на ветер выбросили бы огромную сумму. В конце концов госдолг приблизился к 12 миллиардам рублей. Правда, рекорды ставили в других областях, но в том же Белгороде и экономика мощнее, а бюджет был намного больше брянского. Тем не менее тревожные тенденции были замечены в столице, где стали говорить уже о банкротстве целых областей. Правительство решило бросить спасательный круг. Президент Владимир Путин заявил:

— Там, где коммерческие кредиты были взяты под 11-12 процентов, можно было перейти на бюджетные кредиты, которые даются под ставку 0,1 процента. В 2016 году в федеральном бюджете тоже предусмотрено на эти цели еще 310 миллиардов рублей. Самое главное заключается в том, чтобы эти кредиты, которые берут регионы, направлялись на решение главных, а не второстепенных задач. Нужно направлять их туда, где будут созданы новые рабочие места, где будут созданы условия для того, чтобы возникали новые производства. Чтобы вложенные средства генерировали ресурсы.

Брянская область воспользовалась этой возможностью. На начало прошлого года область была должна около 13 миллиардов рублей, с этого времени он стал уменьшаться. На первом этапе более 4 миллиардов рублей банковских кредитов областное правительство сумело заменить на бюджетные. К маю 2017 года долг сократили примерно на миллиард рублей. Ко второй половине 2017 года цифра еще снизилась, причем 8,7 миллиарда рублей составили  дешевые бюджетные кредиты.

Цифры могут показаться скучными, если не брать во внимание то, что за счет перекройки структуры займов область сэкономила сотни миллионов рублей. Деньги, которые ранее просто отдавали банкам, теперь возвращают населению в виде финансирования социальных программ — покупают жилье сиротам, выплачивают пособия, занимаются благоустройством городов и сел.

Доходы областного бюджета за три последних года выросла на 14 миллиардов, причем треть прироста получена за счет собственной экономики. В бюджет 2018 года власти заложили профицит в более 300 миллионов рублей. «Излишки» областного кошелька используют на сокращение госдолга. Он снизится к 1 января 2019 года до порядка 11,5 млрд рублей. Эта сумма тоже внушительна, но уже необременительна. Лучше, конечно, вообще избавиться от долгов, но правительство страны требует сейчас даже не этого. Недавно Владимир Путин возмутился тем, что некоторые области не торопятся замещать коммерческие кредиты бюджетными, хотя такая возможность есть. «Вы кому даете заработать?» — спросил Президент у губернаторов.

Каждый руководитель, очевидно, будет нести свой ответ. Брянская область воспользовалась возможностью снять вериги с народа. Финансовые власти страны включили ее в число областей группы «А — высокая долговая устойчивость».

Еще по теме:

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
14 октября 2018, 08:45

Губернатора Брянской области наградили на V Форуме регионов Беларуси и России

Губернатор Брянской области Александр Богомаз награжден нагрудным знаком в рамках V Форума регионов Беларуси и России за большой вклад в развитие отношений между Брянской областью и Республикой Беларусь.

28 сентября 2018, 12:50

О цифровом эфирном телевидении

- Зачем Россия переходит на цифровое эфирное телевидение? - Федеральная целевая программа решает в первую очередь важную социальную задачу - делает доступными и бесплатными для всех жителей России 20 федеральных телеканалов в высоком «цифровом» качестве. Сделать это на базе аналогового телевидения нельзя по причине высоких затрат на его содержание и модернизацию, а также по причине ограниченности свободного радиочастотного ресурса. Для миллионов россиян цифровое эфирное телевидение будет означать улучшение качества жизни и устранение информационного неравенства. - Чем цифровое эфирное телевидение лучше аналогового? - Цифровое эфирное телевизионное вещание позволяет существенно повысить качество изображения и звука, расширить число доступных населению телеканалов, экономить частотный ресурс, а также предоставляет возможность развития новых современных услуг. - В чем преимущество ЦЭТВ от РТРС перед предложениями коммерческих операторов телевидения? - Преимущество цифрового эфирного телевидения РТРС – отсутствие абонентской платы за основные обязательные общедоступные каналы первого и второго мультиплексов. - Какое приемное оборудование необходимо? - Подключение оборудования для просмотра цифрового эфирного телевидения не занимает много времени и не требует специальных навыков и знаний. Для приема ЦЭТВ на новом телевизоре с поддержкой стандарта DVB-T2 нужна лишь антенна ДМВ диапазона. Для старого аналогового телевизора, кроме антенны, нужна специальная приставка (SetTopBox, STB, или просто «цифровая приставка»).

26 сентября 2018, 18:43

Брянский депутат Валентина Миронова о сегодняшнем голосовании по пенсионному законопроекту

Сегодня, 26 сентября в Государственной Думе во втором чтении проходило обсуждение внесённых поправок в законопроект о совершенствовании пенсионной системы. Нa пленарном заседании представители всех фракций проголосовали за президентские поправки, в которых учтены мнения и предложения депутатов ГД, членов Совета Федерации, регионов, профсоюзов.

26 сентября 2018, 09:46

В Брянске возобновил работу крупный комбинат «Мелькрукк»

По информации газеты "Брянские новости" брянский «Мелькрукк» готовится к началу работы.