Сайт газеты Севского района Брянской области

Денежки счет любят, поэтому в Брянской области посчитали, сколько можно сэкономить на кредитах

11 января 2018

2-3 млн рублей в день еще пару лет назад платила Брянская область коммерческим банкам, теперь ситуация резко изменилась.

Не для кого не секрет, что госдолг Брянской области рос все последнее десятилетие. Например, в августе-сентябре 2012 (в канун памятных губернаторских выборов), когда власти вначале заняли полмиллиарда, а в сентябре целых двенадцать раз обращались в банки, занимая за раз 50 – 300 млн рублей. Уже, к апрелю 2013 года госдолг Брянщины перевалил за семь миллиардов рублей — тогда только за полгода с осени 2012 года бремя выросло еще на миллиард. Уже к 1 июля 2013 года госдолг вырос до 8 066 649 410 рублей. Тогда доходы областного бюджета составили 17 миллиардов 945 миллионов, а расходы – 19 миллиардов 804 – Брянщина жила не по средствам, но прошлая власть тревожный факт исправно игнорировали, а долг продолжал расти, превысив 13 млрд рублей.

Перебороть опасную ситуацию дал указание принявший руководство регионом Александр Богомаз:

– Мы в этом году только 1 миллиард процентов заплатили по госдолгу. Нам что, и дальше платить миллионные проценты? Я считаю, что глупее этого ничего нельзя придумать!

И ситуацию стали исправлять. В результате проводимой правительством Брянской области политики в части погашения накопленных в период до 2015 года долговых обязательств объем государственного долга сокращен на 1250 млн. рублей и на текущую дату составляет 10 647 млн. рублей. При этом, экономия средств областного бюджета на обслуживание государственного долга за счет досрочного погашения коммерческих кредитов в 2018 году составит 164 млн. рублей, которая будет направлена на социально значимые расходы бюджета.

А благодаря соглашению с минфином РФ о пролонгации расчетного периода госкредитов на 7 млрд рублей на 7 лет объем возврата основного долга в 2018 году уменьшится на 3,3 млрд. рублей (с 3619,9 млн. рублей до 350,4 млн. рублей), что позволит сэкономить 128 млн. рублей.

В областном правительстве говорят, что работа по уменьшению долговой нагрузки будет продолжена.

Еще по теме:

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  
Картина дня
8 февраля 2019, 14:46

Александр Богомаз дал большое интервью «Брянской учительской газете»

В интервью глава региона Александр Богомаз рассказал о демографической политике Брянщины, роли школы и семьи в воспитании детей, разнице в доходах между богатыми и бедными. Поделился с читателями губернатор своим мнением о введении прогрессивной шкалы налогообложения, о привлечении инвестиций, а также о критике власти, эффективности областного правительства, строительстве спортивных сооружений и дорог, реконструкции аэропорта. В конце интервью брянский губернатор сообщил, что в связи с постоянной загруженностью на работе ему приходится трудиться практически без выходных.

8 февраля 2019, 09:17

В выставке «АгроФарм-2019» принимает участие брянская делегация

Выставка «АгроФарм-2019» проходит 5—7 февраля на ВДНХ. Брянскую делегацию возглавляет директор департамента сельского хозяйства Борис Грибанов. В нее вошли руководители и специалисты сельхозпредприятий области, областных племенных служб, начальники отделов растениеводства, другие специалисты. "Кормление 4.0: применение современных технологий в кормлении сельскохозяйственных животных" - эта тема стала главной на выставке «АгроФарм-2019». Обмен опытом в генетике и ветеринарной медицине, скотоводстве, птицеводстве и других отраслях продлится три дня.

7 февраля 2019, 15:18

Принимает участие в первом дне съезда Общероссийского Конгресса муниципальных образований в Москве делегация Брянской области

В Москве проходит стратегическая сессия "Организация межмуниципального сотрудничества - ресурс для реализации национальных проектов". Ее цель - установление и укрепление ранее сложившихся рабочих контактов между руководителями региональных и межрегиональных ассоциаций муниципального сотрудничества. Депутат Государственной Думы РФ Виктор Кидяев является президентом ОКМО. Он выступит на сессии. Брянщину на стратегической сессии представляют глава администрации Брасовского района Сергей Лавокин, исполнительный директор Ассоциации "Совет муниципальных образований Брянской области" Наталья Пригаро, глава города Севска Елена Добродей.

7 февраля 2019, 09:23

Губернатор Брянщины встретился с руководством Новозыбковского района

Рабочая встреча Губернатора Брянской области Александра Богомаза с руководством Новозыбковского района прошла вчера, 6 февраля. Глава администрации района Николай Лучкин рассказал о предварительных итогах социально-экономического развития Новозыбковского района в 2018 году, а также о планах на 2019 год. В районе построено три водозаборных сооружения в населенных пунктах Внуковичи, Новое Место и Новые Бобовичи за счет средств областного и местного бюджетов, ремонтируются дороги, проводится капитальный ремонт водопроводных сетей. Закупаются квартиры для детей-сирот, пополняется автопарк новыми микроавтобусами. Есть позитивные изменения и в сельском хозяйстве. Планируется проведение ряда культурных мероприятий в связи с празднованием в 2019 году 90-летия со дня образования Новозыбковского района.