Сайт газеты Севского района Брянской области

Восьмые Межрегиональные Проскуринские чтения состоялись в Севском районе

24 января 2020

«Память человеческая, память поколений и память эпох – ценность историческая и постоянная; на ней держится прогресс; русское искусство и русская литература всегда отличались предельной честностью перед жизнью и всегда служили связующими звеньями памяти поколений…».
П.Л. Проскурин.
22 января нашему выдающемуся земляку, известному писателю Петру Лукичу Проскурину исполнилось бы 92 года. Поселок Косицы — его малая Родина. Место, где прошло детство, где еще ребенком он приобщился к чтению, а затем и сам начал писать.
Поделиться своими воспоминаниями и впечатлениями от знакомства с творчеством писателя в Косицы приехала большая делегация из Брянска и Орла. Из Севска прибыли глава администрации Севского района Александр Куракин, его заместитель Ольга Безбородова, родственники писателя, молодежь. Были и жители поселка.
Перед началом мероприятия гости возложили цветы на местном кладбище на могилы родственников писателя – матери, тети, племянника. Как известно, сам Петр Лукич Проскурин, скончавшийся в 2001 году, похоронен на Центральном кладбище Советского района Брянска.
Начались восьмые Межрегиональные Проскуринские чтения с теплых слов о писателе. Глава администрации Севского района Александр Куракин, его заместитель Ольга Безбородова, глава Косицкого сельского поселения Михаил Фролов, начальник отдела культуры и туризма администрации Севского района Любовь Сафроненкова, директор центральной городской библиотеки Брянска имени П.Л. Проскурина Галина Моцар, старший научный сотрудник Орловского объединенного государственного литературного музея имени И.С. Тургенева Лилия Солодухина гооворили о важности сохранения литературного наследия Петра Проскурина.
Доклад доцента кафедры русской и зарубежной литературы Брянского государственного университета имени И.Г. Петровского Елены Горяиновой об изучении темы природы в творчестве П.Л. Проскурина в курсе «Родная литература» представили сотрудники главной библиотеки Брянска.
Профессор кафедры журналистики и связей с общественностью Института филологии Орловского государственного университета имени И.С. Тургенева Алексей Кондратенко поведал о связи П.Л. Проскурина и Орловского драматического театра.
Директор ЦБС Севского района Людмила Боброва в год празднования 75-летия Великой Победы рассказала о военной теме в творчестве писателя. Петру Лукичу не было и 14 лет, когда началась Великая Отечественная война. Юноше запомнились не только жестокость оккупационного режима и страдания, которые она принесла, но и глубоко запавшие в душу дела и поступки людей, не склонивших головы перед врагами. Многие из этих неизвестных героев стали прототипами его произведений.
Заведующая отделом обслуживания центральной городской библиотеки Брянска Валентина Журавская поделилась с присутствующими публикациями, статьями и воспоминаниями о П.Л. Проскурине.
О необходимости переиздания произведений Петра Проскурина для последующих поколений говорил директор полиграфической фирмы «Картуш», главный редактор военно-исторического журнала «Орловский военный вестник» Сергей Ветчинников. По его словам, при вдумчивом чтении книг Проскурина у молодежи формируется чувство патриотизма и художественного вкуса.
Младший научный сотрудник Севского краеведческого музея Ирина Лучко говорила об экспонатах музея, связанных с жизнью и работой писателя. Петр Лукич любил свою Родину. Приезжал в Косицы, Севск, встречался с земляками, посещал музей.
Двоюродная сестра писателя Зинаида Скворцова поделилась воспоминаниями о том, каким был Петр Лукич в детстве, о том, что он с ранних лет серьезно увлекся литературой, которая и стала делом всей его жизни. Присутствовал на чтениях и еще один родственник Проскурина – его племянник Виктор Волков.
Книга, как известно, лучший подарок. Гости привезли свои книги и календари в подарок библиотеке района. Также Людмила Боброва наградила подарками победителей конкурса лучших творческих работ о П.Л. Проскурине.
Все участники восьмых Проскуринских чтений остались довольны проведенным мероприятием. Они искренне благодарили организаторов — директора МБУК «ЦБС» Севского района Людмилу Боброву и ее сотрудников за проделанную работу и теплую душевную встречу. По ее окончании гости отправились в Севск, в культурно-досуговый центр, для ознакомления с экспозицией народного музея рушника и костюма.
Петр Лукич Проскурин внес весомый вклад в русскую и мировую культуру. Лучшие произведения этого патриота России были экранизированы. Его произведениям уготована долгая и счастливая жизнь.
В 2021 году Проскуринские чтения пройдут в Орле.

Еще по теме:

Март 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Картина дня
30 марта 2020, 14:36

Про ответственность каждого на федеральном телевидении рассказал Александр Богомаз

30 марта губернатор Брянской области Александр Богомаз в эфире федерального телеканала «Россия 24» рассказал о ситуации в регионе. Губернатор сообщил телеканалу, что у нас действует режим самоизоляции. Три человека заболели коронавирусом. Подозрение - еще у четверых. По словам Александра Богомаза, жители Брянщины и бизнес понимают, что нужно всем вместе объединиться. В деле противостояния коронавирусу от ответственности каждого зависит общий успех.

30 марта 2020, 08:38

Всемирный флешмоб врачей поддержали фельдшеры Климовской районной больницы

К всемирному флешмобу, призывающему земляков оставаться дома, присоединились фельдшеры скорой помощи Климовской районной больницы в Брянской области. Призвали граждан быть ответственными медики Евгений Лигинов и Лариса Побожая. Они сфотографировались с плакатом с надписью: «Мы работаем ради вас, а вы оставайтесь дома ради нас».

29 марта 2020, 13:03

Годовщину присуждения высокой награды вспомнили в Брянске

29 марта 2020 года 41-я годовщина выхода указа о награждении города Брянска орденом Октябрьской Революции. Интересный пост в своем аккаунте в социальной сети Instagram выложил Брянский городской Совет народных депутатов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1979 года было оформлено соответствующее решение. Памятную стелу  установили в Брянске на бульваре Гагарина. "За успехи в хозяйственном и культурном строительстве и заслуги в революционном движении, мужество и стойкость трудящихся города в годы Великой Отечественной войны, активное участие в партизанском движении" наградили наш областной центр. Источник и фото: "БрянскToday"    

29 марта 2020, 09:56

Только по вызову придут волонтеры к самоизолированным брянским пенсионерам

Пожилым жителям региона старше 65 лет, для которых вводится режим самоизоляции, будут помогать волонтеры проекта «МыВместе.РФ». Добровольцы примут заявку и окажут необходимую помощь с покупкой продуктов, лекарств. Бесплатный номер для связи с волонтерами - 8-800-200-34-11. Однако, мошенники могут воспользоваться ситуацией. Если так называемый "волонтер" пришел к пожилому человеку без заявки, то это, скорее всего, аферист.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации