Сайт газеты Севского района Брянской области

Памятники — от слова память

18 января 2019

В Севском районе ухаживают за памятниками в любое время года.

На Севской земле чтят память воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. На сегодняшний день в районе находится 99 памятников защитникам Отечества и воинских захоронений. Все они закреплены за организациями, предприятиями, учреждениями, чьи сотрудники регулярно ухаживают за мемориалами и воинскими захоронениями. Каждый год несколько памятников капитально ремонтируется, а на большинстве из них проводится косметический ремонт (штукатурка, покраска и т.д.). Прилегающая к ним территория в летнее время регулярно обкашивается, осенью убирается листва, зимой – расчищают снег, весной – высаживают цветы. В памятные дни (День Победы, День освобождения Севского района от немецко-фашистских захватчиков – 27 августа, День освобождения Брянщины – 17 сентября) у мемориалов проводятся мероприятия с участием школьников, ветеранов войны и труда, местных жителей, на которых чтят память защитников Отечества. Всегда подобные мероприятия проводятся проникновенно, трогательно и с душой.

Память не зависит от времени года и от срока давности. Уже более 75 лет прошло с тех пор, как Севский район был освобожден от оккупантов. Но и сейчас благодарные севчане склоняют головы перед подвигом освободителей и в любое время года несут цветы к обелискам.

О статье в интернет-издании «Брянский объектив» о том, что администрация Севского муниципального района забыла о памятниках Воинской Славы, расположенных на территории района. По этому поводу мы получили комментарий главы администрации Севского муниципального района Александра Федоровича Куракина:

«Информация, представленная в вышеуказанной статье, частично не соответствует действительности. Это касается памятных знаков, расположенных: в п. Косицы, в д. Стрелецкая Слобода, в г. Севске и на 181 км автодороги М3 «Украина».

Согласно постановлению администрации муниципального района, за объектами: памятник «Журавли», стела «250 лет Севскому пехотному полку»,  памятник неизвестному танковому экипажу и холм Славы, закреплены шефствующие организации: УПФР в Севском районе, МБУК «Центральная библиотечная система», Липницкая СОШ и  автодорожная служба автодороги М3 «Украина».

Коллективы вышеуказанных организаций добросовестно относятся к исполнению почетных обязанностей по уходу, благоустройству и ремонту объектов Воинской Славы.

Действительно, 11.01.2019 г. вступило в силу решение Севского районного суда в течение 4 месяцев обратиться с заявлением о включении в единый государственный реестр объектов, обладающих признаками культурного наследия в региональный орган охраны объектов культурного наследия.

Однако, еще до обращения прокуратуры Севского района с исковым заявлением в Севский районный суд, администрация муниципального района провела межевание земельных участков под объектами, постановку земельных участков на кадастровый учет, а также обратилась в Управление по сохранению и охране объектов культурного наследия Брянской области с письмом с просьбой разъяснить порядок включения вышеуказанных объектов в единый государственный или муниципальный реестр объектов, обладающих признаками культурного наследия, и зарегистрировать право собственности на данные объекты в установленном законом порядке.

Работа по исполнению судебного решения в настоящее время ведется».

Севчанам не важно, стоит ли памятник на кадастровом учете, в чьей он собственности. Главное — память жива в сердцах, в душах людей. Так было, есть и будет.

 

 

 

Еще по теме:

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
18 апреля 2019, 16:40

Награду губернатору Брянщины Александру Богомазу вручил заместитель главы КПРФ Владимир Кашин

За заслуги в сельском хозяйстве и большой вклад в развитие АПК председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам, заместитель председателя КПРФ Владимир Кашин вручил Александру Богомазу нагрудный знак «Почетный работник АПК России». Ранее представитель КПРФ ходатайствовал перед министром сельского хозяйства Дмитрием Патрушевым о присвоении губернатору высокой государственной награды. При посещении нашего региона Владимир Кашин лично убедился в разительных переменах в сельском хозяйстве в Брянской области за последние пять лет и заслуге в этом губернатора Александра Богомаза. Первое место в России занимает Брянская область по промышленному производству картофеля, а по урожайности зерновых культур она занимает первое место в ЦФО и 4 место в РФ.

17 апреля 2019, 08:46

Строительство Дворца единоборств началось в Брянске

22 марта с участием полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Игоря Щёголева был заложен памятный камень в основание будущего дворца. Председатель правительства Дмитрий Медведев поддержал строительство. Забиты первые колышки, завезены пилометариалы в Брянске на Объездной улице. Строительство Дворца единоборств началось.

15 апреля 2019, 09:35

Встречу с брянским космонавтом Виктором Афанасьевым организовали сотрудники полиции для школьников и студентов

В преддверии Дня космонавтики в Брянском строительном колледже имени профессора Н.Е.Жуковского российский космонавт Виктор Афанасьев пообщался с учащимися коррекционной школы №31 и студентами строительного колледжа. На встрече, организованной сотрудниками полиции совместно с представителями департамента образования и науки Брянщины, Виктор Афанасьев поведал о жизни на борту космического корабля и показал видео своих четырех полетов в космос. Также участники мероприятия посетили музей строительного колледжа имени профессора Н.Е.Жуковского. Источник и фото: "Брянский рабочий"  

11 апреля 2019, 09:03

Губернатор Брянщины значительно вырос в медиарейтинге

На 8 позиций в рейтинге экспертной компании "Медиалогия" поднялся глава Брянщины Александр Богомаз. Недавно был опубликован мартовский рейтинг. Как отмечает сайт газеты  "Брянский рабочий" на решение экспертов влияние оказала активность главы Брянщины в минувшем месяце. Так, Александр Богомаз объявил о решении поднять до 25 тысяч рублей размер ежемесячной региональной выплаты родителям и вдовам погибших защитников Отечества. Такой рост, безусловно связан с высокой интенсивностью работы главы Брянщины и ее ощутимым результатом. Безусловно, рост медиаактивности был связан с закладкой символического камня на месте строительства Дворца единоборств в Брянске, важность этого события не только для области, но и для всего макрорегиона подчеркивалась участием в мероприятии полпреда президента РФ Игоря Щёголева. Также во исполнение поручений президента в регионе продолжается масштабное обновление медицинского автопарка, в марте Александр Богомаз вручил представителям медучреждений ключи от еще 21 автомобиля скорой помощи.