Сайт газеты Севского района Брянской области

Цифровое телевидение в вопросах и ответах

02 июля 2018

Эфирным называют телевизионное вещание, при котором ТВ-сигнал транслируется передающей телестанцией в окружающее пространство с помощью электромагнитных волн, и любой желающий может улавливать этот сигнал с помощью телевизионной приемной антенны. Эфирное вещание ведется на метровых (МВ/VHF) и дециметровых (ДМВ/UHF) волнах. В связи с переходом России на цифровой формат вещания, эфирное телевидение становится удобным и бесплатным способом доставки качественного телевизионного сигнала. В качестве основного формата цифрового эфирного ТВ в России принят стандарт DVB-T2.
Чем цифровое эфирное телевидение лучше аналогового?
Цифровое эфирное телевизионное вещание позволяет существенно повысить качество изображения и звука, расширить число доступных населению телеканалов, экономить частотный ресурс, а также предоставляет возможность развития новых современных услуг.
Где можно узнать про цифровое телевидение и как к нему подключить телевизор?
В Центре консультационной поддержки или же по бесплатному телефону единого информационного центра: 8-800-220-20-02 можно получить всю интересующую Вас информацию о необходимом оборудовании, настройке и приеме цифрового эфирного телевидения в Вашем населенном пункте.
В чем преимущество цифрового эфирного ТВ от РТРС перед коммерческими предложениями?
Для приема цифрового эфирного ТВ пользователям не нужно заботиться о своевременной оплате, возиться с квитанциями, счетами, «личными кабинетами» и вообще подписывать договор с РТРС. Не нужно специальное приемное оборудование (декодеры, кабели, тарелки и т.д.). Телеканалы транслируются без кодирования, в свободном доступе. Все современные телевизоры уже поддерживают стандарт DVB-T2, необходимый для приема ЦЭТВ. Достаточно присоединить к такому телевизору антенну ДМВ-диапазона, и пользователи получают возможность принимать из эфира цифровые мультиплексы.
Эфирные технологии – единственный способ доставить телесигнал в самые отдаленные населенные пункты, где строительство проводных сетей экономически нецелесообразно, а стоимость спутникового подключения несоразмерна с уровнем жизни населения. Благодаря развитию технологий эфирной трансляции в этих отдаленных местах вместо одного-трех телеканалов будет доступно до 20 программ в цифровом качестве.
Если у меня уже сейчас имеется декодер со спутниковой антенной, смогу ли я с их помощью принимать также эфирное вещание после окончательного перехода на цифровой формат?
Для приема ЦЭТВ Вам не понадобится ни декодер, ни специальная антенна. Современный телевизор полностью готов к приему цифровых эфирных телеканалов. К нему нужно присоединить комнатную или наружную антенну ДМВ-диапазона. Если телевизор старый, необходимо в дополнение к телевизору приобрести приставку соответствующего стандарта.
Можно ли подключить одну приставку к двум телевизорам (и более)?
Да. Приставка – это аппаратное дополнение к телевизору старого образца. Приставка – это тюнер, который поддерживает стандарт DVB-T2, необходимый для приема для приема ЦЭТВ. Но поскольку при присоединении приставки к телевизору к ней переходят функции настройки каналов и их переключения, соответственно, переключая канал на приставке, вы будете переключать канал на всех присоединенных к ней телевизорах.
Чтобы смотреть в разных комнатах разные передачи, необходим тюнер DVB-T2 к каждому телевизору. В новых телевизорах он встроенный, а к старому телевизору нужно присоединить приставку.
Еще одно решение задачи подключения нескольких телевизоров к трансляции ЦЭТВ: система коллективного приема цифрового телевидения в вашем доме.
Что такое СКПТ и к кому нужно обратиться, чтобы установить общую антенну?
Система коллективного приема цифрового телевидения – это та же антенна ДМВ-диапазона, но общая для целого подъезда многоквартирного жилого дома.
При подключении к домовой антенне следует учитывать, что телевизор должен обладать тюнером DVB-T2. Если ваш телевизор не поддерживает стандарт DVB-T2, понадобится приставка с поддержкой этого стандарта. При использовании одной цифровой приставки для нескольких телевизоров на них будет транслироваться один и тот же канал.
СКПТ устанавливаются на крышах многоэтажных домов. Вопрос об их установке в вашем подъезде необходимо решать с управляющей компанией.
Можно ли смотреть эфирные цифровые телеканалы, используя старый телевизор или нужно покупать новый?
Можно. Цифровые эфирные телеканалы можно смотреть, используя любой телевизор, если подключить к нему цифровую приставку, поддерживающую стандарт DVB-T2 и антенну ДМВ-диапазона.
На что стоит обратить внимание при покупке нового телевизора?
На технические характеристики. Телевизор должен поддерживать стандарт вещания DVB-T2 и стандарт сжатия видео MPEG-4. Большинство современных телевизоров обладают этими характеристиками.
Почему в моем населенном пункте отключили пакет цифровых телеканалов РТРС-2 (второй мультиплекс)?
Это вынужденная ситуация из-за необходимости параллельного вещания телеканалов второго мультиплекса в цифровом и аналоговом форматах в период строительства цифровой телесети. Параллельное вещание существенно увеличивает финансовую нагрузку на телеканалы. Проблема зафиксирована федеральной целевой программой «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018» и ей же установлено, что до завершения строительства цифровой телесети вещатели начинают трансляцию каналов второго мультиплекса только в городах с населением более 50 тысяч человек. Остальные, в том числе ранее построенные объекты связи, переводятся в режим ожидания до завершения ФЦП.
Будут ли добавлены дополнительные каналы? Планируется ли запускать пакет цифровых телеканалов РТРС-3 (третий мультиплекс)?
Этот вопрос находится в ведении Правительства РФ. Принципы формирования регионального мультиплекса определяются на уровне Правительства. Конкурсы для определения каналов-участников мультиплексов проводит Федеральная конкурсная комиссия по телерадиовещанию. Правительственная комиссия по развитию телерадиовещания от 27 октября 2014 года должна вернуться к рассмотрению вопроса о принципах формирования третьего мультиплекса в 2018 году.

Еще по теме:

21 февраля 2019, 13:13
Разговор на чистоту
Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  
Картина дня
8 февраля 2019, 14:46

Александр Богомаз дал большое интервью «Брянской учительской газете»

В интервью глава региона Александр Богомаз рассказал о демографической политике Брянщины, роли школы и семьи в воспитании детей, разнице в доходах между богатыми и бедными. Поделился с читателями губернатор своим мнением о введении прогрессивной шкалы налогообложения, о привлечении инвестиций, а также о критике власти, эффективности областного правительства, строительстве спортивных сооружений и дорог, реконструкции аэропорта. В конце интервью брянский губернатор сообщил, что в связи с постоянной загруженностью на работе ему приходится трудиться практически без выходных.

8 февраля 2019, 09:17

В выставке «АгроФарм-2019» принимает участие брянская делегация

Выставка «АгроФарм-2019» проходит 5—7 февраля на ВДНХ. Брянскую делегацию возглавляет директор департамента сельского хозяйства Борис Грибанов. В нее вошли руководители и специалисты сельхозпредприятий области, областных племенных служб, начальники отделов растениеводства, другие специалисты. "Кормление 4.0: применение современных технологий в кормлении сельскохозяйственных животных" - эта тема стала главной на выставке «АгроФарм-2019». Обмен опытом в генетике и ветеринарной медицине, скотоводстве, птицеводстве и других отраслях продлится три дня.

7 февраля 2019, 15:18

Принимает участие в первом дне съезда Общероссийского Конгресса муниципальных образований в Москве делегация Брянской области

В Москве проходит стратегическая сессия "Организация межмуниципального сотрудничества - ресурс для реализации национальных проектов". Ее цель - установление и укрепление ранее сложившихся рабочих контактов между руководителями региональных и межрегиональных ассоциаций муниципального сотрудничества. Депутат Государственной Думы РФ Виктор Кидяев является президентом ОКМО. Он выступит на сессии. Брянщину на стратегической сессии представляют глава администрации Брасовского района Сергей Лавокин, исполнительный директор Ассоциации "Совет муниципальных образований Брянской области" Наталья Пригаро, глава города Севска Елена Добродей.

7 февраля 2019, 09:23

Губернатор Брянщины встретился с руководством Новозыбковского района

Рабочая встреча Губернатора Брянской области Александра Богомаза с руководством Новозыбковского района прошла вчера, 6 февраля. Глава администрации района Николай Лучкин рассказал о предварительных итогах социально-экономического развития Новозыбковского района в 2018 году, а также о планах на 2019 год. В районе построено три водозаборных сооружения в населенных пунктах Внуковичи, Новое Место и Новые Бобовичи за счет средств областного и местного бюджетов, ремонтируются дороги, проводится капитальный ремонт водопроводных сетей. Закупаются квартиры для детей-сирот, пополняется автопарк новыми микроавтобусами. Есть позитивные изменения и в сельском хозяйстве. Планируется проведение ряда культурных мероприятий в связи с празднованием в 2019 году 90-летия со дня образования Новозыбковского района.