Сайт газеты Севского района Брянской области

«Память сердца»

11 марта 2019

С чего начинается чувство Родины, своего истока, начала своей судьбы, дороги? Оно начинается с семьи. С населенного пункта, где родился, где прошло детство, взросление. С отношения к своим родителям и прародителям — к матери, отцу, бабушке, дедушке.

Знание истории своей малой Родины – это основа духовного роста не только юношества и молодежи, но и самых маленьких представителей общества – детей. Важно посеять и взрастить в детской душе семена любви к родной природе, к родному дому и семье, к истории и культуре страны, созданной трудами родных и близких людей, тех, кого зовут соотечественниками. А история земли Брянской — это история ратных и трудовых подвигов. 5 июля 2019 года мы будем отмечать славный юбилей — 75 лет со дня образования Брянской области, которая образована на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 5 июля 1944 года. Брянская земля прославлена именами известных поэтов и писателей, подвигами воинов, защищавших Россию…
Севский край по праву может гордиться своим богатым историко-культурным, героическим наследием.
5 марта у мемориальной доски погибшим героям подпольщикам, среди которых имена Валентины Ломоносовой, Антонины Пазиной, Александры Юровой, зверски убитых 1 марта 1943 года немцами, работниками культурно-досугового центра проведена акция «Память сердца» в рамках мероприятий, посвященных 75-летию образования Брянской области.
На акции «Память сердца» выступила председатель районного совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Н. Полякова, которая рассказала об истории создания севского подполья. «Ежегодно и ежечасно, рискуя жизнью, забывая о еде и отдыхе, севские подпольщики достойно выполняли свой долг перед Родиной, — подчеркнула Полякова. — Отступая, гитлеровцы ворвались в дом по улице Ленина, 25, в котором находились приговоренные к смерти подпольщики. Начали в упор расстреливать из автоматов, а потом облили бензином и подожгли. Среди расстрелянных и сожженных была и Валентина Федоровна Ломоносова, которая была посмертно награждена орденом Красной Звезды».
От имени молодого поколения выступили работники КДЦ Екатерина Холина и Марина Рухля.
Имя Валентины Ломоносовой («Птица») запечатлено на «Стене Памяти» с 8 тысячами имен погибших партизан Брянщины мемориала «Партизанская поляна». Подпольная деятельность семьи Ломоносовых отражена в сборнике «Незримого фронта солдаты». Работники культуроно-досугового центра почтили минутой молчания погибших патриотов севской земли и возложили живые цветы на мемориальную доску с именами героев-подпольщиков.

Еще по теме:

Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
21 марта 2019, 16:07

Провел личный прием граждан в приемной Президента РФ в Брянской области Александр Богомаз

С самыми разными вопросами обращались жители Брянщины к губернатору. Среди них ремонт автомобильной дороги в поселке Локоть, просьба о возведении пристройки к детскому саду № 3 в поселке Навля, необходимость проведения текущего ремонта двух подъездов одного из многоквартирных домов в Брянске, строительство очистных сооружений в поселке Рогнедино, благоустройство территории перед Домом культуры в поселке Чемерна Клинцовского района. Под личный контроль взяты все вопросы Александром Богомазом. Сроки исполнения обозначены соответствующим службам и ведомствам.

20 марта 2019, 18:00

Побывал в Трубчевске губернатор Брянщины Александр Богомаз

Руководитель региона прибыл в Трубчевский район в сопровождении председателя Брянской областной Думы Владимира Попкова и своего заместителя Юрия Мокренко. Представители местной власти во время совещания отчитались о социально-экономическом развитии района. Также губернатор Брянщины побывал в Трубчевском педагогическом колледже на областном семинаре работников образовательных организаций по повышению оценки качества образования, где принял участие в работе «круглого стола». Спортивная встреча на ледовой арене "Вымпела" завершила программу рабочей поездки Александра Богомаза.

8 февраля 2019, 14:46

Александр Богомаз дал большое интервью «Брянской учительской газете»

В интервью глава региона Александр Богомаз рассказал о демографической политике Брянщины, роли школы и семьи в воспитании детей, разнице в доходах между богатыми и бедными. Поделился с читателями губернатор своим мнением о введении прогрессивной шкалы налогообложения, о привлечении инвестиций, а также о критике власти, эффективности областного правительства, строительстве спортивных сооружений и дорог, реконструкции аэропорта. В конце интервью брянский губернатор сообщил, что в связи с постоянной загруженностью на работе ему приходится трудиться практически без выходных.

8 февраля 2019, 09:17

В выставке «АгроФарм-2019» принимает участие брянская делегация

Выставка «АгроФарм-2019» проходит 5—7 февраля на ВДНХ. Брянскую делегацию возглавляет директор департамента сельского хозяйства Борис Грибанов. В нее вошли руководители и специалисты сельхозпредприятий области, областных племенных служб, начальники отделов растениеводства, другие специалисты. "Кормление 4.0: применение современных технологий в кормлении сельскохозяйственных животных" - эта тема стала главной на выставке «АгроФарм-2019». Обмен опытом в генетике и ветеринарной медицине, скотоводстве, птицеводстве и других отраслях продлится три дня.